首页
播放记录

散户炒新为何屡败屡战

快评5分钟 2012年07月16日 11:41

股市低迷炒新吃香,操纵市场得到抑制

  首先来关注中国股市,股龄稍长一点的人应该都会记得前些年A股市场上“打新股”的盛况,很多人坚信“买新股肯定赚钱”。现在上证指数已经从6000点跌回了2100多点,很多股民对新股还是痴心不改。

  7月3日在深交所上市的新股亿利达,在首日交易里被爆炒,盘中遭遇了三次临时停牌。亿利达上市首日大涨43.94%,次日和第三日继续涨停。

  根据深交所统计数据,亿利达上市首日,个人投资者买入的股数占总交易的99.18%,其中买入5万股以下的中小投资者占比为87.28%,次日的交易仍然是同样的情况。

  7月5日,深交所就此事发文提醒中小投资者提高投资风险意识,谨慎参与新股交易。深交所的实证数据显示,今年上半年深市88只新股中,首日买入5万股以下的中小投资者亏损额占到个人投资者亏损总额的86.47%;而在首日涨幅超过50%的新股中,此类中小投资者的亏损额达到个人投资者亏损总额的91.65%。亏得如此厉害,为何中小股民依然对新股趋之若鹜呢?

  中国银河证券中关村营业厅投资顾问 于九卓:

  炒新往往集中体现在股市的低迷。如果我们看到盘面天天都有一些股票,连续好几个涨停板。连续比如上涨一段时间,或者几个板块出现了明显的有一定时间的赚钱效应,这时候新股往往也会被人们忽视。因为投资者进入股票市场中是为了获取更大的利益。在这个利益的驱动下,投资者会说,当这个股市当前很低迷的时候,这时候新股上涨的幅度比较大的话,会引起更多投资者的关注。这就造成了一个马太效应,就有更多投资者进入。于是,这个效应越来越明显。

  炒新是大面积亏损,但有少数个别股票能挣钱。这个比起他们研究下一个热点版块,下一个可能启动蓝筹股票来说,所选的范围要稍微小一点。所以可能大家更加容易去做一些这样的判断,进行判断之后他们可能会参与新股,但是他们也坦言在炒新股的过程中挣钱是比较难的。

  监管机构和交易所今年都已经多次提示炒新风险,新股发行改革的一个目的也是抑制炒新。那么在股市新政之后出现的炒新,在形态上是不是有了变化呢?

  中国银河证券中关村营业厅投资顾问 于九卓:

  现在炒新的热潮跟以前来说有一些本质的变化。以前的炒新可能是有人有预谋,是人为制造波动,而现在往往出现一种击鼓传花。我们从成交回报看出来,往往是一些营业部今天买了明天就卖,或者持有一天之后,第二天或者第三天就卖。有的时候挣钱卖,赔钱也卖。以前可能是人为地收集一些筹码,为了未来一个更长的拉升进行准备的。这是现在跟以后的一个很大的区别。现在的炒新可能是投资者不冷静的行为,而以前的炒新有一种故意操纵市场的行为,交易所在这方面已经把炒新由以前的恶意操纵市场、利用资金优势大肆进行欺诈中小散户的一种不公正行为,变成一种引导投资的一种趋势。这是我认为的一个主要的变化。

  所谓的炒新,大家还是应该理性地去看待,不管是交易所还是投资者。如果投资者认为炒新不挣钱了,投资者自然而然就不会去做了。不可能一个不挣钱的事儿大家反复做。交易所也尽量少采用一些行政。比如冻结账户,限制交易,临时停牌等等这些情况。这会给投资者在弱势的过程中造成一种不好的心态。当未来一段时间股市能够回暖的话,炒新的事就会逐渐被淡化了。

  看来在大市低迷的时候,想要刹住炒新之风并不容易。我们也只能重复一句老话,股市有风险,投资需谨慎。

  财新网报道  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
埃博拉 平安众筹网 胡新娜 好大一棵树 亟待 一期一会 中债登 中央军委 一致行动人 中信保 冀中星 融创中国 郭广昌 两弹一星 龚正