首页
播放记录

日本消费税得失

快评5分钟 2012年07月16日 11:45

为长期内有助于财政可持续的必要举措,但尚需更多税制改革

  主持人:

  日本众议院6月26日表决通过了社会保障与税制一体化改革八个相关法案,其中重点是提高消费税率的法案。消费税在日本是个老大难问题,历史上有多届日本政府栽在这个法案面前。那么接下来日本的政治格局将如何走下去,提高消费税能多大程度上真正帮助日本解决沉重的债务负担呢?

  6月26日,在日本备受关注的《社会保障与税制一体化改革》相关法案,在众议院以多数赞成得以通过。根据该法案,日本政府将在2014年将现行5%的消费税率提高到8%,并在2015年进一步提高到10%。

  开票结果显示,赞成票共363票,反对票为96票,其中执政的民主党内反对票为57票,这些反对票来自民主党前党代表小泽一郎为首的小泽派议员及部分中间派议员。因此,虽然此法案获得通过,但民主党分裂已不可避免。

  据日本共同社报道,日本民主党已在3日召开常任干事会,决定对提交退党申请的前党代表小泽一郎等37名众院议员给予开除党籍处分。

  日本上智大学政治学教授 Koichi Nakano :

  “如果他(野田)被迫离开,也许日本民主党就会分裂,或许它将不再以我们现在所了解的民主党而存在下去。但是他很可能不是很关心因为他作为首相的使命到那时将会完成。”

  消费税属于日本国税的征收范畴,是面向一般消费行为而广泛征收的重要税种。消费税在日本是个长期存在的政治难题,历史上有多届日本政府都在消费税法案面前折戟沉沙。 日本政府这一次提高消费税率的主要动机是改善长期以来的赤字财政状况和债务困局。

  日本公共债务负担沉重,截至2011年底,日本公共债务余额相当于名义国内生产总值的200%。2012财政年度末,日本公共债务预计将突破1000万亿日元(约合12.6万亿美元)。日本政府测算,消费税率提高至10%后,中央和地方政府每年能增加消费税收入13.5万亿日元(约合1700亿美元)。

  瑞士银行财富管理研究部亚太区主管兼亚太区首席经济分析师 浦永灏:

  “如果不能很好地解决不断攀升的公共债务,我认为从长远看,日本将会面临和现在的欧洲周边国家相似的问题”

  主持人:

  野田冒着民主党分裂的危险,力推税制改革,他也将付出沉重的代价。我们知道日本现在是扭曲国会,也就是参议院是在野党自民党的天下。那众议院随着小泉的退出,民主党也失去了多数,看来又要改组内阁了。增新,我们看日本首相从06年以来是走马灯一样的换,政治上的不稳定是否也导致它难以出台一个连贯有力的经济政策呢?

  李增新:

  对,你说得对。政治确实影响了经济角色。但首先呢,这会我们应该为野田来喝彩。我们知道,从1997年开始到现在为止,他是第一个有可能实现提高日本消费税的日本首相。特别是在现在这个国际市场的环境下,对日本发行国债实际上是有利的。但是野田他就能够看到日本的国债、日本的这种财政状况实际上不可持续的,将来早晚有一天会出问题。而到了出问题那天你再改,肯定是来不及的。那么他宁可牺牲自己的政治前途,来做出一个正确的事情,这个本身是非常不容易的。

  关于日本政体的弊端,其实在之前的法国也出现过。那么一些专家现在也说,日本因为它的政府总是在该组、内阁总是在改组,任何有力的经济政策实际上都无法推出来,那么是不是该学习法国的第五共和国,从议会制变成半总统制?但是我想,这种提议现在歧视是可以讨论,可以去探讨,但还没到真正改变的时候。那我们知道1958年的时候,法国从第四共和国变成第五共和国,它是有各种催化剂、各种因素来影响的。比如说法属殖民地,尤其在非洲在全世界,它的这么一个体系瓦解了,同时爆发了巨大的政治危机,才使它出现了改变。之后它才有连贯的政府、连贯的总裁,经济政策才能够推出。但是日本现在还没有到危机的这种状态。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
胡新娜 华润银行 粤传媒 融创中国 齐泽克 有其屋 全国人大常委会 香港经济 alphago 嘉能可 金融危机 澳大利亚选举 杨鲁豫 僭越 中科招商