财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

印度经济会硬着陆吗

2012年07月23日 14:22 来源于 财新网 | 评论(0
多项改革遇瓶颈,消费可拉动长期增长

  今年第二季度中国GDP增速降到了7.6%,接下来的经济形势会怎样发展是大家都关心的话题,不过在说这个之前,我们首先带您来关注一下重要的邻国印度的情况。印度总理辛格在7月中旬登上了《时代周刊》的封面,不过他可实在是高兴不起来,因为时代周刊在他的照片上打着一个硕大的单词:“后进生”。

  作为亚洲的第三大经济体,印度经济在过去20年中保持了平均7%的高增长速度,在2004到2008年,印度GDP的平均涨幅更是达到了每年9%。但是今年第一季度,印度的GDP增长只有5.3%,是九年以来的新低。亚洲开发银行在最新报告中把印度当前财务年度全年的经济增长预期从7%下调到了6.5%。与此同时,印度的通货膨胀水平在不断攀升,今年5月的通胀水平超过了10%,而印度卢比从年初至今对美元的贬值幅度也超过了15%。印度的问题在哪里呢?

  社科院亚洲太平洋研究所副研究员 刘小雪:

  从09年开始,通胀率很高,那么储备银行为了抑制通胀,就连续13次加息,一直到去年10月份,还在加息,那么利息高当然就抑制投资了,投资下降,导致经济增速下降,这是一个最主要的原因,当然我们还考虑国际因素,主要是欧债危机,欧洲对印度来说也是很重要一个出口市场,出口市场萎缩,同时欧债危机导致国际流动性萎缩,流入印度的外资减少,总之是国内国外因素都有。

  今年6月,国际三大评级机构之一的标准普尔表示,受经济增速放缓和国内政治阻碍改革等因素的影响,印度可能成为第一个在主权信用评级中失去“投资”级别的的新兴市场国家。印度财政赤字占GDP的比例在上一个财年达到了5.8%,是金砖国家中最高的,总债务占GDP的比例也接近70%。更令人忧虑的是,印度的巨额财政赤字和官僚体系的效率低下,已经严重拖累了该国在基础设施建设上的投入。

  印度卡车司机:

  交通混乱造成了很多问题。我们必须按时把货物送到,当我们被堵在路上时,客户和老板都在不停给我们打电话。

  印度全国基础设施建设特别行动组主席 维纳亚克·查德尔吉:

  我想在基础设施领域真正的问题是,很多项目都处于停滞状态,因为政治家们和官僚们在做决定时优柔寡断,这才是问题所在。

  令印度人略感欣慰的是,国内消费板块仍然显示出较强的增长趋势。根据尼尔森研究机构的数据显示,印度的消费者信心指数在全球范围内名列前茅。市场人士也对印度的长期增长潜力表示了乐观。

  富兰克林邓普顿投资 新兴市场总裁 马克·莫比尔斯:

  我们很喜欢印度的消费市场。人口结构很年轻,人口总量在增长,人均收入在增长,所以我们希望更多介入这个领域。

  社科院亚洲太平洋研究所副研究员 刘小雪:

  实际上今年跟去年比,印度的长期增长潜力并没有变化,它的人口结构,还是人口年轻,劳动力占的比重很高,国内需求市场很活跃,消费和投资的比重来看,是非常平衡的,不像我们,主要是靠投资带动经济,而印度是消费占了50%多,投资占30%多,我们中国正好相反,从某种程度上,它更平衡。从长期来看,印度的增长潜力还在那儿。

  1991年开始推行的经济改革,让印度实现了高速增长,但是最近几年多项改革遭遇瓶颈,加上政府效率低下和腐败严重等问题,最终拖累了印度经济。其他国家可能也都要以此为戒。  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信