首页
播放记录

解读俄罗斯式小企业贷款

宏观名家谈 2012年07月23日 16:57  

政府补贴私有商业银行进行小企业贷款,中国借鉴意义有限

  主持人:

  一份2011年的报告指出,由国际金融公司估计,全球有多达85%的中小型企业受到了信贷约束。在中国,一方面中小企业得不到贷款,另一方面商业银行与其做高风险的小额贷款业务,不如绑定国有企业。

  而在俄罗斯,中小企业银行(SME银行)在2007年被国有化,现在它为给小企业贷款的商业银行提供低息贷款。俄罗斯模式有哪些特点,是否可能推广到其他国家?就此,财新记者在俄罗斯采访了俄罗斯SME银行的董事长。

  财新记者 张竞元:

  我的理解是你为对口商业银行提供融资, 然后它们把这些资金借给中小企业。你在决定给这些同行银行放贷款时,又有什么标准呢?

  俄罗斯SME银行董事长 宁科达维奇:

  正确。正如我说的,我们有两种类型的金融计划。首先,是我们与对口银行的关系,他们是否能承担这些银行或租赁公司的风险?当然我们要分析他们的财务数据。我们不仅在我们接受他们进入我们项目时做分析,也会分析它们的日常业务。我们有某些标准,例如对于银行的评级不会低于这些银行一般有的固定的评级水平。而第二种类型,是这些对口银行与最终评估之间的关系。这些是完全由银行承担风险的。所以它们有自己的风险政策,有根据项目所要履行的义务。他们也应该遵循某些贷款的条件。我们有特定的产品。它们应该只对那些满足这些条件的中小企业放贷。这是非常重要的。

  财新记者 张竞元:

  你认为这样的模式可以被其他国家采用吗?因为中国的SME也处于一个尴尬局面。它们是创新者,也是就业制造者,但它们也面临贷款难的问题。

  俄罗斯SME银行董事长 宁科达维奇:

  当然可以。我在最近的伊斯坦布尔的会议上说过,那里我们聚集了来自不同国家的同事,他们都是研究各个国家的开发银行对中小型企业负责的项目。这个模型是基本的,在任何地方都适用,这一点很重要。比如,在一些国家的中小型企业开发银行它们有自己的分行,他们就直接向中小型企业发放贷款。但我们不是这样,我们的运作模型是最适合我们的。在马来西亚,它们可以直接和企业运作。所以具体情况要看国家,也要看市场基础设施。但是基本模式是一样的。

  主持人:

  传统上,银行都认为中小型企业存在较高的风险,而且它们的服务成本也较为昂贵。

  增新,那俄罗斯模式的优势在哪,给我们提供哪些借鉴?

  李增新:

  俄罗斯SME银行其实是相当于间接来支持小额贷款。商业银行本身把贷款放出去以后,我再给商业银行提供一笔更加低息的贷款。实际上商业银行收取的利率水平,和SME银行向商业银行收取的利率水平之间的息差,相当于政府对他的一种补贴,或者说是一种激励。这个模式在俄罗斯有可能是管用的,或者说他刚刚说的德国或者其他国家,对中国现在借鉴的意义其实是有限的。

  大的商业银行本身就是国有(占控股地位的)银行。我们已经在通过一些行政命令在要求他们对一些中小企业贷款,要放行,要多做这方面的业务,我们看这些商业银行,实际上只是为了满足这样一些指标,才开展这样一些业务。因为我们想,本身也是嘛,这样一笔小额贷款,这么高的风险,数量又小,不如我去找到中石油、中石化,一个贷款项目其实就够我吃好几年的了。总之在中国的结论,其实就是靠国有的大型商业银行去给中小企业贷款,基本上是靠不住的。

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
融创中国 秦晖 奥朗德视察航母 中债登 引力波 期货交易时间 prl 地方债务 新凤霞 司法改革 长江流域 卢旺达 中央军事委员会 e租宝 去杠杆