财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

企业税负还能怎么减

2012年07月27日 13:04 来源于 财新网 | 评论(0
中小企业仍可进一步减税,许善达解析全国税收增长

  除了融资困难,税收也是中小企业一直在诉苦的问题,近期一个家具企业的经营者接受媒体采访时举例说,他去年全年的300万元经营利润有一半都用来缴纳各类税收。那么这种情况究竟合不合理呢?关于企业税收我们还要了解得更多。

  今年5月北京大学的一份研究报告显示,中西部小微企业中有90%存在逃税操作。而这样的情况在东部也并不罕见。目前,中国普通企业除了缴纳占利润25%的企业所得税之外,每年需要缴纳的税种还包括增值税、城建税、教育费附加、印花税、土地使用税等等。在巨大的生存压力下,很多中小企业对税收选择了能逃则逃。

  国家税务总局原副局长 许善达:

  税收政策特别是对小企业的税收政策,减税的空间还是有的。但是作为税制来讲,作为企业经营来讲,你不能因为税赋的高低,就在税收上采取什么偷税、骗税,那是不应该的,这是两件事情。

  许善达认为,中国目前从底部减税的思路是合理的,实际上也起到了减轻中小企业负担的效果。

  国家税务总局原副局长 许善达:

  现在我讲一个数字,就是说我们有90%的企业是交了10%的企业的税收,也就是说10%的企业交了90%的企业税收。所以我们国家这个企业交税是个大金字塔,底座非常大。

  比如说这次个体户从每个月销售5000块钱征税,提高到2万块钱征税,其实减税大概算 起来,全国也就是百亿,两百亿、三百亿,就是这个数量级,但是有70%左右的个体户都退出征税了,因为他销售额每个月不到2万块。所以整个税减得并不多,但是受益户数很多。我觉得对个体户是这样,对我们的小企业也是这样。

  不过许善达同时也指出,对中小企业减税的力度还可继续加码,而且应该制定实质性的数字目标。

  国家税务总局原副局长 许善达:

  我觉得减税的数字在几百亿的规模或者一千亿的规模还是嫌小了一点,因为我们有十万亿么,我觉得减到百分之三、四,三千亿或者四千亿这个规模是比较合适的。像刚才讲的小企业的税收,拿出企业税的1%,2%,3%,可能有10%,20%,30%的企业受益,我觉得这个力度可以大一点。

  在实施结构性减税的同时,2011年全国税收收入仍然以22.6%的较大幅度增长,税收收入增幅为什么远远超过GDP呢?许善达对此也给出了详细的解读。

  国家税务总局原副局长 许善达:

  这个税收的增长啊,也不可能跟GDP是同步的,因为他有几个因素,第一呢,我们的GDP增长里头,高税负的这部分增加的速度快,我们全国比如说到7.8%,但是制造业、服务业高于7.8%,农业低于7.8%,制造业和服务业税负高,农业税赋低,所以加权的话,税赋增长速度一定是超过GDP的,这是一个原因。第二个原因,我们每年税收征管都在加强,征管加强是把流失的钱拿回来,并不是法律上给你加税赋了,只不过把有的企业守法情况差的把钱收回来了,这个因素年年都有。因此这一部分收入增长也会超过经济增长。第三还有一个因素,一般人都不大了解,我们这个进口征的税,如果一个美元进口征的税,高于我们一个美元出口退的税,换句话说,我们今年如果进出口同样增加一千亿美金,作为GDP来讲是零,因为进出口是冲的,没有增长,所以对GDP的贡献是零,但是财政、税收是增收的。而这几年我们鼓励进口,减少顺差,对GDP的贡献是负的,财政收入是正的。所以我们财政收入超过GDP增长是正常的。

  看来我们一方面要为中小企业继续减税而呼吁,与此同时,也要对中国税收的现实情况和多重影响因素有更多的,更与时俱进的了解。  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信