首页
播放记录

唯冠案为中国企业启蒙?

快评5分钟 2012年07月30日 12:01

中国公司纷纷控告苹果,中国法律体系和知识产权制度面临考验

  主持人:

  俗话说树大招风,苹果iPhone与iPad风靡全球,也招致各种涉及知识产权的官司不断。先前,无论是在面对韩国三星、芬兰诺基亚、台湾HTC的法律诉讼,苹果基本上攻守自若,至少也是互有得失。而最近,苹果在中国大陆却认了载。

  7月2日, iPad中国大陆商标之争落下帷幕,苹果公司向唯冠科技有限公司支付6000万美元的和解金,获得iPad商标。这一结果给其他中国企业提供了借鉴,对苹果的起诉蜂拥而至。近日,江苏雪豹日化有限公司以美国苹果公司侵犯其“雪豹”商标权将对方告上法庭。

  江苏雪豹日化公司办公室副主任 顾晓华:

  只希望苹果停止或者销毁他在宣传“雪豹”操作系统的那些网页或者对外一些宣传,然后还有其他的一些销售公司,也需要停止销售“雪豹”操作系统这个一系列的那些软件。

  而另一家公司上海智臻网络科技董事长袁辉在7月5日确认,因认为苹果公司iPhone 4s中的Siri侵犯了其发明“小i机器人”专利权,上海智臻网络科技公司于6月21日向上海某法院提起专利诉讼,6月26日法院已出具受理及立案调解告知书。

  据介绍,“小i机器人”是由智臻网络设计的一款完全自主知识产权的智能网络机器人产品,其功能至少包括一个用户和一个聊天机器人,所述的用户通过即时通讯平台或短信平台与聊天机器人进行各种对话。

  不单单是产品的名字,苹果的商标权官司还涉及到在其平台中出售的内容。近期,一些知名作家和出版单位反映苹果商店出售一些应用软件中含未经授权作品。

  国家版权局副局长 阎晓宏:

  经初步调查,反映的情况是属实的。在中国公司处理不了这个问题,必须把这个问题放到美国的苹果总部来处理。

  而与唯冠的官司最后得到解决后,或许是时候苹果公司进一步在中国扩大其零售业务了。新一代iPad已经在7月20日上市。

  苹果公司的最近报告显示,在大中国地区的季度盈利已经上涨到了80亿美元,占整个苹果公司盈利的五分之一。而目前,苹果也瞄准了在中国除北京上海以外的城市设立更多的苹果官方零售店。

  主持人:唯冠公司正面临破产,由于苹果侵权案,使破产清算的程序有所拖慢,而这6000万美元的和解金,对唯冠来说应该是一笔飞来横财。对苹果这样的净利润超过100亿美元,市值超过5000亿美元的公司,虽然金额上是九牛一毛。他们究竟谁是谁非,就这个问题我们请来了财新传媒评论员李增新。增新,苹果怎么会在阴沟里翻了船,败给了破产边缘的唯冠?

  李增新:苹果确实犯了一个非常低级的错误,他当时以为从台湾唯冠手里买到了iPad的全球商标使用权就已经万事大吉。那么这当中也包括在中国大陆使用的权限。但实际上我们知道深圳唯冠虽然是这个台湾唯冠的子公司,但他在中国实际上是独立注册的法人实体,那么在中国大陆的使用权实际上是属于深圳唯冠的。苹果确实犯了一个比较低级的错误,他实际上是有点自负有点轻敌了,这也是为什么有些人说,苹果为自己的傲慢付出了沉重的代价。

  主持人:我们知道刚才这个片子里提到了著作权、商标权、专利权。谷歌的法律顾问也说过,一部智能手机可能有25万个专利权。那现在对于那些白手起家创业的智能手机商来说,这不是障碍太多了点?

  李增新:对。确实是有这种担忧。我们可以举一些例子,比如2010年曝光出来就是丰田汽车在美国很多车型系统性出现了刹车不足等这些问题。我们知道中国有西门子冰箱门关不上的问题。我们就非常奇怪,这么大的厂商,他为什么这种小的瑕疵就总是解决不好呢?其实有一个可能的背后的原因,就是知识产权或者专利权的问题。有可能他最大的竞争对手,就是把持这一小块技术的专利的,那么对于我来说因为他是竞争对手,我是不太愿意付钱去买他的专利技术,相反我会重新研发,我自己来做。另外一个比较极端的例子其实就是全球,尤其是发达国家的医药市场,我们知道这种知识产权的保护实际上使药品变得非常非常的贵,很多的普通人实际上都享受不到。这当中实际上就需要一种权衡,你究竟是非常保护知识产权来激励大家来创新、创业呢,还是我们更多地要这种包容性的发展,让普通人也受益这样来考虑呢?

  那么另外一点,其实把话说回来,专利的这些案件我们有时候看结果觉得匪夷所思,或者说在道义上不对,但实际上专利的案件和知识产权的案件,他都有一整套非常成熟的机制。比如说你的专利不能是大街上普遍都有的,不能是已经被大家广泛接受的,而必须是技术上的一种新型的革新。

  譬如说,我们还是举苹果的例子,苹果最近的两个案子还是非常有意思的,都是在英国打的。其中一点,就是苹果告台湾的宏达店就是HTC,说我的这个手机解锁,用手指在屏幕上一划就解锁,这个东西是我的专利,那么你HTC也通过这种方式来解锁实际上也是侵权了。结果法官说这个不能算侵权,这个东西不能说你做了别人就不能做。也就是说,如果说通俗一点,你发明了这种套头的毛衣,你不能说以后任何人都不许穿套头衫了。另外一点,还是苹果,在诉讼三星说我苹果在设计iPad 的这个模式、样式,被你们三星的平板电脑抄袭了,实际上就侵权了。那么法官最终的结论他的原话是说,三星的平板电脑,在极致的简单性上,没有到达苹果的理解程度,因此不构成侵权。这个非常可爱的法官还加了一句说,三星的平板电脑没有苹果的酷。你说三星知道了这个消息以后他应该高兴呢还是沮丧呢?

  主持人:你的意思就是说之前我们看09年的时候台湾唯冠是拿了3.5万英镑,然后这次深圳唯冠又拿了6000万美元的赔偿,然后现在又有这么多中国公司都来要好处,这个案子提供的信息到底是正面的还是负面的?

  李增新:从基本上来说主要还是正面的因素。因为我们看这个案子本身不是中国企业第一次打赢像337案件或者欧盟的知识产权案件。但是毕竟他涉及的金额比较大,涉及的企业又非常知名,大家的关注度也非常高。我们知道,中国的企业过去一提起这种知识产权保护,总觉得这是跨国公司的一种武器,甚至很多时候都是掠夺性的。这个案子就让他们看出来,原来我们也需要保护我们自己的知识产权,如果我们的权利受到侵害的时候,我们也可以拿起法律武器去维权。另外一点,我们从这个案子当中看出来,虽然苹果一开始他夸大了,他轻敌了,但我们能看出来他实际上是非常尊重知识产权和本地的法律体系的。那这一块他实际上也做出了好的表率。

  对于将来,我们想,这样的案子肯定会越来越多。那么对于中国的这种司法体系,对我们的法律体系、政府,实际上也是一个考验。那么这一次是一个外国公司和一个中国公司(打官司),我们中国公司赢了,在将来,特别是在中国,中国公司侵犯了外国企业的知识产权的时候,你能不能做到一碗水端平呢?  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
曾荫权 电e宝 强奸罪 金融危机 难民危机 嘉能可 莆田系 卖座网 从0到1 武警工程大学 雷洋案尸检 债券基金 数字货币 中远集团 两弹一星