首页
播放记录

中非合作下一站

快评5分钟 2012年08月06日 15:25

应尽快简化审批制度,使企业顺利自主投资海外

  主持人:

  2008年危机的阴云,直到今天还没有完全散去。美国、欧洲、新兴市场似乎都触及了增长的天花板。好在,另一片大陆上仍然充满了希望。

  国际咨询公司麦肯锡的一份报告称,在过去的10年中,有8个年头非洲的经济增长都超过了亚洲。而在本世纪前10年全球经济增速最快的10个经济体中,则有6个来自非洲。

  虽然多数非洲国家的经济增速依靠资源出口,但消费和投资也对非洲某些国家的经济增长功不可没。比如,加纳曾是个一个“千疮百孔”的国家,如今成了非洲经济发展最快的经济之星。加纳2011年GDP增长达到了13.6%,成为世界第一。很多人认为这得益于海上石油的发现。但事实上,即便除去石油的因素,内需拉动的GDP增长也贡献了8-9个百分点的增长。而几乎没有自然资源的埃塞俄比亚,也在过去10年中实现了高增长。

  乌干达贸易部长 艾米利亚·基亚马巴克(Hon Amelia Kyambadde)

  地区性组织将加速一体化进程,因为这些组织将形成强大的联合体而不是单一的个体,这就是他们的优势。现在他们已经在自己的区域实现了贸易一体化。

  在非洲经济迅猛增长的同时,中国和非洲的经贸合作也在日益加强。2011年中非贸易额比2009年增长了83%,达到1663亿美元,创历史新高,中国稳居非洲第一大贸易伙伴国位置。

  而在投资领域,截至2011年底中国对非直接投资已达到147亿美元,比2009年增长了60%,超过2000家中国企业投资于能源矿产、建筑、制造等行业的项目数量保持增长,金融、航空、农业、旅游等产业。

  坦桑尼亚外长 伯纳德·门贝 (Bernard Membe)

  大多数非洲国家都比较贫困,对贷款十分依赖,我们叫这些贷款为优惠贷款。只有中国向我们提供特许优惠贷款,因为这个还款期可以延长到15年、20年或者30年。这对非洲经济体、企业、投资者以及政府都是十分有吸引力的。

  世界自然基金会全球总干事 詹姆士?李蒲 (James Leape):

  在过去十几年中,中国已经变成非洲最重要的投资贸易对象,所以中非合作的内容对于中国和非洲的众多国家的发展而言显得极其重要。我们在寻找的是让中非之间的合作可持续的方式,确保比如中国对非的投资是在可持续发展的语境下,对其自然资本的投资.

  主持人:世界银行今年在一份名为《非洲脉搏》的报告中预计,撒哈拉以南非洲今年的GDP或将增长5.3%,明年预计为5.6%。虽然非洲的发展前景绝非一片坦途,比如腐败问题,贫困问题,基础设施薄弱等,但现在看起来非洲也肯定不再是“一个没有希望的大陆”。

  增新,那在投资非洲上,我们政府该做什么,不该做什么?

  李增新:其实这个问题有点奇怪。你说人家让你进去了为什么我们自己还管?现在实际上我们中国企业走出去,至少首先要经过三个部门的审批才行,就是我们的商务部、发改委、外管局。能不能想象微软要在上海新开一间办公室,微软要跑到美国财政部、美联储和美国商务部去要他们的一个批准?那我们知道近期其实有这么一个文件,叫做《关于鼓励和引导民营企业积极开展境外投资的实施意见》,那么这是多个部门联合编制的这么一个文件,我们是看到外管局他有这种简化审批程序的实施细则,其他部门实际上还是这种指导性的原则性的大方针在这里。这个文件应该让他迅速地,或者是说尽快地让他来完善,能够出现这种减少审批,加快速度这么一个细则在里面。那么真正长期来看呢,我们应该去取消,或者根本没有这样的一个文件。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
债转股 王文涛 陈有西 英镑兑美元 曹永正 银监局 作家陈映真去世 查获千余吨洋垃圾 期货交易时间 货币政策 存贷比 毛超峰 国家统计局数据库 陈小鲁 东北特钢集团