首页
播放记录

美国失业率维持高位

短视频 2012年08月06日 17:53 财新见习记者 莫凌姣

劳动力市场仍不明朗,或影响大选局势

  美国7月的就业数据喜忧参半。根据美国劳工部的非农就业报告,当月的劳动力市场增加了16.3万个就业岗位,增幅远超预期的10万个,为五个月以来的最佳表现。但失业率却从6月的8.2%攀升至8.3%。

  这一就业状况令正在谋求连任的美国总统奥巴马颇为紧张。

  美国总统 奥巴马:

  “我们承认,依然有许多美国民众仍然没找到工作。我们需要采取措施,帮助他们。”

  路透社/益普索的调查显,有36%的注册选民相信共和党总统候选人罗姆尼能提供更好的经济解决方案。与之相比,只有31%的选民对奥巴马的政策有信心。

  居高不下的失业率成为罗姆尼在竞选中攻击奥巴马的靶子。

  美国共和党总统候选人 米特·罗姆尼 :

  “目前失业率高达8.3%,长达42个月。从我们的失业率记录来看,这在美国历史上是我们经历8%以上失业率的最长时期。这是一次非常失败的记录。”

  虽然就业岗位的增加对正在恢复的美国经济是个好迹象,但一些分析人士认为,疲软的就业市场并未彻底改变,新增岗位的类型也令人忧虑。

  穆迪资本市场研究集团首席经济学家 约翰·朗斯基:

  “从2009年7月到现在,美国经济中90%的新增岗位主要来自于零售业、私企、医疗服务业和临时工作岗位。一般情况下,这类岗位的工资低于平均工资水平,同时说明为什么纵观历史趋势薪资和收入的增幅如此之慢。”

  考虑到美国财政政策可能会收紧以及愈演愈烈的欧元区债务危机,多数经济学家对未来就业市场表示悲观。就业问题在11月美国大选到来前仍会被持续关注。

  财新网综合报道

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
周浩 中债登 东北特钢集团 王晓东 方洪波 田纪云 数字货币 布雷顿森林体系 武警工程大学 上海人口 肖亚庆 预警级别颜色 美国大选第二场辩论 龚正 司法改革