首页
播放记录

大众点评为什么不着急

快评5分钟 2012年08月10日 13:55

盈利模式仍需探索,不应以团购概念上市

  我们首先来看看互联网商业模式的话题。无论是在电子商务、资讯门户还是在线旅游领域,中国都已经有数家上市公司在开展着激烈的竞争。不过有一家非上市公司也同样在吸引着人们的眼球,而它的商业触角也正伸向中国互联网未来的核心增长点。这家公司就是大众点评。

  网络生活消费平台大众点评网在8月1日宣布,大众点评移动客户端的独立用户数即将突破4000万,达到去年同期的4倍。大众点评的移动客户端已经悄然覆盖了苹果iOS、安卓和Windows Phone等主流移动平台。公司CEO张涛表示,移动互联网将成为其未来布局的重点。在生活服务信息领域,大众点评的市场份额占据着绝对的领先地位,而对于这样的企业来说,将市场份额转化成收入和利润一直是个难题。

  罗兰贝格合伙人兼大中华区副总裁 陈涛:

  在这样的一个平台上它本身是没有提供一个盈利模式的。我只是凝聚了这些客户。在这样的一个客户网络下面,能不能盈利?这是商家需要思考的一个问题。比如说像微博,它有一个很好的客户基础,有很好的一个客户价值。但可能它并没有大量地去开发它的商业价值。并没有说我这里面就有一个很明确的盈利模式。对于大众点评也是这样的一个问题。

  CEO张涛透露,大众点评网目前的收入结构中,优惠券和团购各占一半。优惠券业务是大众点评的传统强项。而在团购业务中,大众点评并未早早进入,而是采取后发策略。在今年大量团购网站被洗牌出局的时候,稳扎稳打的大众点评团却运行良好,据一份业内统计,大众点评团今年1到5月间每个月交易额均过亿元。市场排名也有所提升。

  罗兰贝格合伙人兼大中华区副总裁 陈涛:

  我想它可能找到了,但并不是说仅限于这样的商业盈利模式就足以支撑它长远的发展健康的发展,和真正有吸引力的发展。因为我们知道作为一个信息门户大众点评其实是面向全国的。团购呢,有相当多的本地化的一块。很多的团购的服务实际上是在一个区域,是在局部的商家所获得的利益。它是非常区域化的这样一种模式。问题就是核心的运营模式和我的现在这个盈利模式,一个是全国性的跨区域模式,一个是有非常强的区域特征和行业特征的,是局部性的。这本身的匹配程度就是我们需要去思考的。所以我们不关注说它现在的盈利里面有一半来自于团购,而是我想知道团购是不是对它而言是一个真金,是一块适合它长远发展的宝藏。

  去年开始,排名靠前的电商和团购网站纷纷酝酿上市,而大众点评网却始终按兵不动。张涛在月初的发布会上表示,目前大众点评一不缺钱,二没有投资人的压力,所以并不着急上市。

  罗兰贝格合伙人兼大中华区副总裁 陈涛:

  大众点评和其他的团购相比可能有它自身的优势,但这种优势能不能获得资本的认可,获得资本的支持是一个问题。它自己在没有考虑好这个问题的时候盲目地去融资未必是好的。我想不是以团购这个概念去上市,不是以团购这种单一的模式去吸引投资者或者是吸引眼球。而应该是踏踏实实地说做一种商业的运作模式如何健康和可持续地发展。如何使消费者和商家都能在这种模式中间获利。

  中国互联网行业发展到现在,一拥而上的同质化竞争依然是业内的常态,这其中大众点评的发展轨迹似乎有些独特。或许张涛和他的公司有机会成就一个与众不同的中国互联网创富故事。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
布雷顿森林体系 引力波 武警工程大学 昆明火车站暴恐案 周浩 网贷天使 阿根廷总统 马里 杨鲁豫 一致行动人 辅仁药业 奥朗德视察航母 美国总统大选 奥凯航空 何立峰