首页
播放记录

张维迎做客中国改革读书会

短视频 2012年08月14日 13:56 财新实习记者 吴烨

未来15年,改革的整体重点应该是建设法治社会

  8月12日,中国改革读书会第一期活动在北京举行。北大光华管理学院经济学教授张维迎作为主讲人,与财新《中国改革》执行总编辑 张剑荆对谈《中国改革全景与路径》。

  财新《中国改革》执行总编辑 张剑荆:

  最近这几年,对改革问题争论是比较多的。应该说我们各级政府都在改革方面做了很多探索,出了很多的惠民政策。但是应该看到,围绕改革的争论确实还是比较多,老百姓的意见还是比较大,对改革还是不满意,民怨也似乎越来越大。我就想首先请维迎教授分析一下这是什么原因,是改革的步子不快,还是老百姓的要求太高?这是什么原因。

  北京大学光华管理学院经济学教授 张维迎:

  应该这样讲,好像十多年前是对改革不满,我理解现在更多的是对不改革不满。也就是说正是因为改革逐步进入停滞甚至倒退的状态,我们看到不满的情绪可能就越来越大。

  改革的倒退意味着什么?政府权力的增加,政府的增加意味着腐败更加严重,腐败更加严重,老百姓自然就更不满。

  在改革当中,政府应该用什么标准对各方利益进行权衡取舍?张维迎认为,在改革当中,不应当存在政府自身的利益。

  北京大学光华管理学院经济学教授 张维迎:

  我们要政府干什么?要政府就是让老百姓活得更自由更幸福。没有其他的道理。如果你有了政府以后,老百姓活得更不舒服、更不幸福、更不自由,那你要政府干什么?所以这个,所有人都能明白这个道理,包括政府官员。其实这就是邓小平讲的三个有利于。我们不要讲,我们政府还有独立的利益。政府没有独立的利益,政府的利益当中只能用老百姓的利益来衡量。

  未来,不同领域的改革应该从何处着手?张维迎认为,经济领域的改革应从国有企业改革和废除审批制度两方面着手。同时他也认为,未来15年里,改革的整体重点应该放在法治社会的建设上。

  北京大学光华管理学院经济学教授 张维迎:

  未来前15年,我们的重点应该放在建法治社会,建宪政体制,也就是说把政府的权力放在法律之下。没有任何人,没有任何组织可以超越法律。有了这样一些的体制,那么我们的人权,我们的自由可以得到保证,企业家创造财富就能更充满信心。

  中国改革读书会由财新《中国改革》杂志主办,每期活动邀请中国各领域最顶尖的思想者,围绕中国改革议题与读者展开讨论。

  财新网综合报道

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
德国商务签证 十八届五中全会 一致行动人 僭越 十三届三中全会 司法改革 龚正 收官 寻衅滋事罪 杜军 粤传媒 版税率 tpp协议 平安众筹网 好大一棵树