首页
播放记录

张维迎:市场的本质是自由

实时报道 2012年08月15日 17:07 财新见习记者 吴烨

政府是老百姓养活的,如果我们的理念是错的,要希望政府做正确的事情很难

  北京大学光华管理学院经济学家 张维迎:

  我们大家一想到有什么事情,就会讲到政府、政府,这其实这也是中国的一个特点。我们都以为政府花钱,对我们每个老百姓是免费的,但是经济学的一个最基本的,或者如果你要问我,我告诉你经济学的一条最重要的定理是什么?就几个字:天下没有免费的午餐。但是我们知道,我们每个人都希望吃免费的午餐。

  如果朋友请你吃饭,你会想到,这也不是免费的。为啥呢?因为他请你吃饭,对你有所求,即使没有所求,你还欠他一顿人情,你还得下次还这人情,所以就没有免费的。

  但是如果政府请你吃饭,你就再没有说,我还欠什么的,你说没有的。所以久而久之,就是政府花钱的情况下,给我们造成一种错觉:财富可以不劳而获,世界是有免费午餐的。所以大家拼命地希望政府提供越来越多的服务,政府就只能征越来越多的税,或者把越来越多的资产控制在自己手里边。最后那个关系就完全颠倒了。本来呢,我们说政府是老百姓养活的,但是慢慢地,政府控制的资源越来越多之后,就变成老百姓是政府养活的了。

  我们知道,我们在计划经济体制下,我每次涨工资,分房子,我们都要感谢政府。为什么?因为它已经把经济关系的本质给掩盖了,造成一种错觉。最后的结果就是大家竞争花钱,而不是竞争着创造财富。那这个国家,就不可能发展。所以对我们每个人来讲,我们都应该认识到这一点。我们这个国家,无论作为个人,作为整体,只有大家有积极性创造财富,我们这个国家的每个人都有希望活得更好。

  大家怎样才能有积极创造财富?只有每个人的财产权利,每个人的自由能够得到保证。我要特别强调一下自由,其实当我们说到市场两个字的时候,它本质上是和我们常说的另外两个字是一样的,就是自由这两个字。没有自由,没有真正的市场。反过来说,如果一个人你主张自由的话,我们也知道,只有在市场的情况下,你才能真正地得到自由。

  那我们这个国家,过去有某种人身的依附。我说个简单的例子,像我们单位分房子,如果离开这单位,你连住的地方都没有了。这种时候你有没有自由,你就不可能有自由。你对领导不高兴,领导干坏事,你也不敢提意见,因为领导可以整你。但是如果你有了自己的财产,有自己的房子,你跟领导关系搞不好,你就可以离开了。因为你还有房子住,你还可以找其他的事情干,不需要在一个地方委曲求全。

  所以说财产就是一种市场的选择,对保证每个人的自由,我觉得都是非常重要的。所以说我们每个人老百姓都需要有这种理念,我们还没认识到,就是说,不论哪个国家,不论哪个朝代,政府最终不可能完全偏离老百姓的理念。如果我们每个人,我们的理念是错的,我们要希望政府做正确的事情,也是很难的。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝 二胎政策 澳大利亚选举 收官 薄熙来二审维持原判 中央巡视组 税务师 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 省委常委 埃博拉 数字货币 卢旺达 股灾 政法委书记