首页
播放记录

张维迎:反腐要靠体制改革

实时报道 2012年08月16日 08:29 财新见习记者 吴烨

近年腐败增速或超过GDP增长,应减少政府对市场干预

  北京大学光华管理学院经济学家 张维迎:

  老百姓有不满,你要找到正确的解决问题、不满的方式的话,那么他们的不满就会降低;但是如果你的思维,方向不对,那么他们可能越来越不满。

  具体来讲,我们的体制倒退,导致国有部门和政府的权力越来越大,由此导致腐败就变得越来越严重。那我相信现在的腐败,怎么讲,可能我们好多老百姓的不满都和腐败有关。因为腐败意味着什么?意味着一部分人有特权,意味着社会的不公正。

  你看同样做企业,那么去靠政府的关系、贿赂政府的人,他就很快可以赚好多钱;而勤勤恳恳、真正地做市场,怎么给老百姓、消费者服务的企业,它却赚钱非常地难。所以你看有很多民营企业它为什么不满?它也赚钱,它为什么不满?那是因为这个赚钱不公平,有的人赚的多,不是因为他的企业家能力强,不是因为他更勤奋,而是他知道怎么去讨好政府。

  那么老百姓在这个过程中,看到的更不公平。凭什么,那么一小部分人,他可以赚那么多的钱?那我要是,这里面,其实如果你说私产象征公平的竞争的话,我想老百姓可能怨气不会那么大。比如说,像百度李彦宏,很富有,马化腾腾讯,也很富有。我确实没有听到多少人在抱怨他们的富有。

  所以我是说,改革的倒退意味着什么?政府的权力增加。政府的增加意味着,腐败更加严重。腐败更加严重,老百姓自然更不满。

  关于腐败问题我其实还想说一个判断。90年代的时候我在英国,那时候和英国的一些人士、经济学家,我们都在讨论中国的腐败自古以来就有,改革开放的时候也有。那个时候老外其实也是很担心中国的腐败问题。我自己也是关注这个问题。我当时就说,我们看一个大的例子来看,只要这个腐败增加的速度,低于GDP增长的速度,那么这个社会就不会有太大的问题。我们一方面有不满,另一方面我们的财富在增加,生活在改善,我们就忍了,可以达到平衡。

  我现在就觉得,这几年情况发生变化,腐败增长的速度可能已经远远超过GDP的增长速度。虽然我们的GDP的增长还是蛮快的,但是它已经没有办法掩盖或者平衡由腐败产生的问题。而且腐败现在还有一种加速度的这样一种现象。所以我在这个问题上是比较担忧的。反过来就是说,如果我们不真正地改革我们的体制,我们的腐败问题是不可能解决的。

  我们在10年前,加入WTO之后,我们说要废除各种审批制。但是我们到了后来,这种声音就越来越少了,不仅不讲废除了,而且我们还有很多新的审批又在不断地增加,包括投资方面的审批。凡是通过国家的,都会导致腐败的增加,都会导致老百姓更大的不满。

责任编辑:周勇 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
e租宝登记平台 难民危机 印度经济 货币政策 卖座网 两弹一星 宏观调控 秦晓 私募债 作家陈映真去世 中央军事委员会 薄熙来案二审宣判 东部战区 医学生 宋卫平