首页
播放记录

白酒股缘何高歌猛进

快评5分钟 2012年08月17日 07:49

增长仍看好,暗处藏隐忧

  最近一段时间A股市场的低迷表现已经不用再多做描述了,不过有一些行业却是例外,比如说我们接下来要白酒类股票。

  今年上半年,A股白酒类企业保持了强劲的增长势头。龙头股贵州茅台的股价多次突破260元的新高。8月以来,二三线白酒企业比如山西汾酒、金种子酒、古井贡酒的股价累计涨幅超过了7%。

  中信建投证券股份有限公司首席分析师黄付生:因为上半年,整个白酒股的表现在A股所有的行业里面是最好的。这个和整个宏观经济的低迷,包括周期股的整个业绩的大幅的下滑也是相关的。食品饮料方面,特别是白酒一季度和二季度业绩的增速都是非常高的,一线酒基本上超过40%,二三线是100%左右的增长。在A股市场上,白酒股的上涨和他们业绩的大幅增长是密切相关的。

  上市白酒企业公布的半年业绩预告和半年财报已经纷纷出炉,茅台和五粮液等一线酒厂利润保持了高速增长,而一些二三线品牌的增速更是惊人。

  黄付生:二三线酒基本是中国一些很有文化和历史底蕴的一些名优酒。这些企业可能在前几年由于某种历史方面和公司治理方面的一些原因,发展一直比较迟缓。但是这两年在公司治理等各方面有所改善。因为以前他们整体销售的收入基本上在十个亿左右,所以基数很小。这两年他们在治理和市场方面有所改善,然后有一个快速的大规模的成长线,像商业汾酒,包括沱牌,酒鬼这些公司,从去年开始迎来一个爆发式的增长。而且我们预期他们这些酒企的增长在未来几年是可以持续的。所以从长期性来看的话,我们还是看好他们长期的成长线的。

  在整体经济低迷的情况下能有如此表现,白酒股的投资者在感到满意的同时,多少也对未来有些不安。

  黄付生:白酒的隐忧,一个就是说因为现在整个白酒行业基本上算是暴利性的一个行业,所以很多的一些外来的资本盲目地去进驻。包括下游的一些经销商,一些其他行业进入这个经销渠道。然后厂家在行业景气度很高的情况下,十二五提出了一个现在来看是很高的一个业绩目标,可能对行业自身有一种膨胀,所以可能没有理性地看待自己的行业健康的发展,对行业健康发展不利。另一方面,和整个中国经济包括三公消费方面的一些限制,可能这些是从需求的角度来看的话,可能是一些比较的隐忧。

  黄付生认为,国内白酒业的景气度可能会在2014年开始下行,在此之前,不论是一线还是二三线白酒企业,都还有一段好日子可过。

  黄付生:一线酒基本上就是茅台,五粮液和泸州老窖这些老四大名酒。这些酒整体的销售收入基本上都接近或者超过一百亿了,基数都已经非常大了。但是一线酒由于其品牌的独特性和消费的一些刚性,他们未来还会保持一个30%相对稳定的增长,但是二三线酒基本上在去年保持在100%以上的增长。因为他们这些公司的销售还是在十几亿二十几亿、今年可能达到二十亿的规模,未来成长的空间可能会更大。因为他们整个销售的区域还都是局限在某个省、几个省,未来随着市场外延的拓展,增长的空间是非常大的。

版面编辑:冯仁可

收藏 分享
热词推荐
丰城电厂事故 去产能 内蒙古银行 中央巡视组 谢伏瞻 sdr 何立峰 敲诈勒索罪 熔断 秦晖 渐冻症 二胎政策 交易商协会 资本充足率 存贷比