播放记录

吴长江:请阎焱兑现承诺

短视频 2012年08月22日 14:32 财新记者 戈扬

雷士董事会拒绝创始人回归,吴长江要召开股东大会夺回控制权

  8月21日,雷士照明创始人吴长江在接受财新电视节目《财经人物汇》节目采访时表示,对召开股东大会夺回公司控制权很有信心。

  近日,雷士照明董事会发布通告明确拒绝创始人吴长江重返董事会、担任董事长的要求。吴长江已启动召集股东大会程序,为重回董事会再作一搏。

  尽管对股东大会能否达到目的并无十足把握,但是吴长江认为凭借着自己过去带领雷士创造的良好业绩,股东们有足够的理由来支持自己的回归。

  雷士照明创始人 吴长江:

  我是乐观的。因为我觉得这些人的脑子是正常,他们的投资是为了赚钱的,不是为了赌气的。如果是为了赌气,那没得说,我遇到一群疯子。

  雷士董事会近日的发布公告称吴长江的离职是“主动请辞”而非“逼宫”。针对这一说法,吴长江表示自己当时身在海外,是阎焱代表董事会发来邮件让自己辞职,同时还承诺一旦回国将归还公司的控制权。但是回到国内,吴长江发现自己签了白纸黑字的辞职书,但阎焱却没有兑现当初的承诺。

  雷士照明创始人 吴长江:

  我什么时候不认呢?但是我现在不光是白纸黑字签了认,我希望的是你承诺了的你要认。中国的文化就是这样,君子一言驷马难追,一个大男人你至少要诚信,不一定非要白纸黑字,不是白纸黑字你也得给我承认,承认了你就得做到。

  吴长江事后反思自己太过自信,相信自己对雷士照明的影响力不会受到辞职的影响,经过这一次风波之后,吴长江表示今后一定要用法律的武器来保护自己的权益,而不是自信。

  雷士照明创始人 吴长江:

  以后我就会用律师。我过去省钱,我再也不会省钱了,我这个钱不会省的。什么事情我都用律师。

  2005年,因与另外两位大股东发生分歧,股份上不占优的吴长江被要求让出董事长的位置,被彻底离开雷士照明。在经销商、供应商和公司高管层力挺下,吴长江一举夺回了公司的控制权。这一次,吴长江还能再次上演回马枪的好戏吗?

  雷士照明创始人 吴长江:

  因为这是一家上市公司,什么时候都要按照上市公司的游戏规则来做,过去不是上市公司我们可以私下商量,什么事情都答应解决,上市公司要按照上市公司的游戏规则来做。

  8月20日,吴长江以大股东身份召集总部管理层开会,以期解决生产停滞问题,随后即同雷士照明的主要供应商就恢复供货进行沟通。会后,七成主要供应商要求吴长江重回董事会任职。

  财新网报道  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
法国国旗 三年自然灾害 prl 新凤霞 布雷顿森林体系 e租宝登记平台 数字 中信保 楼继伟 去产能 渐冻症 三个有利于 吴迪 武警工程大学 黄奇帆