首页
播放记录

日本谋求改善日中关系

短视频 2012年08月28日 19:59 财新实习记者 陈哲妮

驻华大使遇袭后,外务副大臣山口壮访华

  日本首相野田佳彦为了避免中日关系恶化,致信中国国家主席胡锦涛,以求缓解当前中日对立的局面。据日本共同社报道,日本官房长官藤村修在8月28日的记者会上宣布,这封信将在8月28日傍晚由即将访华的外务副大臣山口壮转交给中国政府。

  此前一天,8月27日下午4时许,日本驻华大使丹羽宇一郎所乘车辆在北京市环路行驶时被两辆汽车逼停,丹羽宇一郎所乘车辆的日本国旗被人拿走。日本驻华公使堀之内秀久随后向中国外交部门提出交涉。

  8月27日晚,中国外交部发言人办公室就日本驻华大使坐车悬挂的国旗被抢报道答记者问称:中方有关部门正在对此进行认真调查。中国政府一贯认真履行《维也纳外交关系公约》,保护外国驻华使馆和人员的安全。

  近来,中日围绕钓鱼岛问题关系紧张,因此,有分析称此事的发生可能也与钓鱼岛问题有关。

  日本海上保安厅8月27日公布了一段30分钟的视频剪辑,画面显示,8月15日,日本海上保安厅巡逻船只与中国“保钓”人士在争端群岛附近区域发生冲突。日本巡逻船将“保钓”船只包围,挡住其去路并向船只喷水,企图迫使船只改变航线。而后,中国“保钓”人士驾驶船只成功越过日本船队的包围,登上岛屿。登岛之后,在岛上和船上的中国“保钓”人士都被日方逮捕。

  而后,东京方面将被扣押的人士遣送回家以平息风波,但随后日本民族主义者的登岛行为又引发了另一波冲突。

  8月19日,中国多地爆发抗议日本右翼分子非法登上中国钓鱼岛的游行示威。8月27日,华南地区又掀起一波游行示威活动。

  财新网综合报道  

版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
雷洋案尸检 作家陈映真去世 强奸罪 做市商 嘉能可 立法法 深化改革 资本充足率 朝鲜核试验 滑膜肉瘤 收官 李克 极右翼 高澜股份 埃博拉