播放记录

美国歉收搅动粮食价格

宏观名家谈 2012年08月30日 08:42

充分发挥市场机制,有助于缓解粮食供给压力,食品价格将现短期波动

  主持人:

  美国是玉米、大豆和小麦的最大出口国,其中玉米出口占全球出口量的将近一半,持续干旱天气将这些农产品的价格推上高位。中国作为美国玉米和大豆的主要进口国, 会不会受到负面影响呢?在接下来的《记者对话》板块,财新记者采访了美国农业部首席经济学家约瑟夫·格劳伯(Joseph Glauber), 探讨近期全球粮价的走势以及对中国粮食安全的影响。

  财新传媒记者 宋元元:

  许多人预期美联储九月就出台QE3,万一QE3真的推出了,你觉得此举会不会把食品价格推高,例如有些人说,玉米,小麦和大豆的价格到时候会翻倍?

  美国农业部首席经济学家约瑟夫·格劳伯(Joseph Glauber):

  坦率地说,我不太认为会这样。我认为会有一些来自宏观因素的普遍的通胀压力,但决定农业市场行情的主要原因,真正的决定因素还是在于这些市场中商品的供需条件,这是市场的基础。并且我觉得,例如,多年来很多人谈到玉米的价格随着油价变化,显然现在的情况并不是这样子,原油价格一直在跌,玉米的价格一直在涨。我认为量化宽松政策不会对这一块造成过多的影响,决定玉米和大豆市场的首要原因是美国农作物的规模。

  财新传媒记者 宋元元:

  那在你看来,推动明年农作物价格上涨的主要因素会是什么?

  美国农业部首席经济学家约瑟夫·格劳伯(Joseph Glauber):

  我觉得你将会看到,当然是典型事情的发生。我们看到在2008年和2009年价格下跌,2010年和2011年,我们也看到价格下跌,事实是伴随着高价格,人们便会生产地更多,我们确实看到了扩大种植的规模。我觉得大豆市场有些特殊,因为南美的大豆产量不佳,而且现在似乎北美的收成也不怎么样。说到这,那么明年,我们将预期南美地区更多的大豆收成,(更多的)收获将帮助降低价格。类似的,我期望明年不管是大豆还是玉米的产量都可以回归正常的规模,这两种作物能帮忙重建货存基准。今年我们的玉米种植规模是1937年以来最大的,为什么呢?因为现在玉米的价格很高,我觉得大部分人在今年的干旱之前都期望着一次大丰收。

  主持人:美国作为世界主要粮食出口大国,今年夏天的干旱令进口国们捏一把汗,最担心的是出现2008年那次全球粮食价格飙升。之前的节目中我们说过美国玉米产量下降的非常严重,这次看来大豆收成也不好。美国年产大豆9000万吨,三分之一出口,占到全球出口市场的37%;中国是大豆最大的进口国,占全世界的40%左右。增新,虽然这位学者说了美国这次粮食歉收不会影响到全球的粮食安全,但是现在这么看起来我们还是肯定会受到影响啊?

  李增新:对。其实他在当中呢确实有一种开脱或者说择清楚自己的倾向在里面。但是我觉得他说的这些道理实际上是无可辩驳的。那么首先,由于季节的异常、季节变化因素的影响了粮食产量、影响了供给,那么价格有可能出现飙升或者说上升,但是从长期来看,更长一点的时间来看,他这种波动很快就会被抹平的。尤其是2008年爆发那次粮食危机以后,各国在粮食储备和农业领域的投资和管理实际上都加强了,不太会出现这种情况。另外一点我觉得他在这个片子里说的比较有趣的一句话就是说,如果你愿意出更高的价格,也就是说你的价格出得足够高的话,那么实际上你的供应量你的进口量还是能够得到保障的。他这句话的意思实际上就是说让市场规律去办这个事儿,那么粮食安全自然就可以解决。

  这一块我们并不是说美国的农业他就不存在问题,但是至少有一点,你更多地去遵循市场规律来办事的话,那么你那种“菜贱伤农、谷贵伤民”的现象就会下降。我们知道诺贝尔经济学奖获得者阿玛蒂亚·森他曾经说过这么一句话,“任何一个世界的粮食问题,实际上都是政治问题”,也就是说坏的政策,比如对你的收购价格的控制,最高限价呀,比如说对于粮食的进口或者出口的禁令,那么这些违背市场规律的,打击粮食生产积极性的,实际上才是粮食安全最大的威胁。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关视频

热词推荐
alphago 谷俊山 武警部队 中央巡视组 魏则西事件 曹阳 胡和平 杨鲁豫 商誉 负利率 宝能 奥凯航空 数字货币 中国企业500强 昆明火车站暴恐案