财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

中国“地沟油”第一案真相

2012年09月05日 13:43 来源于 财新网 | 评论(0
该案近日在浙江宁波开庭审理,涉案销售金额高达亿元

  中国“地沟油”第一案近日在浙江宁波开庭审理,作为中国首例特大全环节生产销售“地沟油”系列案,该案涉案销售金额高达亿元。

  去年,浙江警方历时半年,成功侦破了一起跨省的特大非法使用地沟油制售食用油案件,揭开了地沟油非法掏捞、粗炼、倒卖、深加工成食用油,并通过批发和零售流向市场的全过程。

  警方在调查中发现,自2003年开始,济南博汇生物科技有限公司和济南格林生物能源有限公司陆续开始收购、生产、加工地沟油。而被告柳立国就是这两家企业的主要负责人。但在庭审中,柳立国却当庭翻供,并强调其只是超范围经营。

  格林生物能源有限公司实际负责人、犯罪嫌疑人 柳立国:

  因为我们本身原来想做饲料油的生产许可证,但是因为我们的厂子,硬件不够,卫生防护力不够,批不下来,我们一直在超范围经营。

  但负责抓捕柳立国等人的宁波宁海县公安局治安大队副教导员洪聚峰告诉记者,他们在侦察过程中发现,柳立国等人在收购地沟油的原料时,对作为食用油主要指标的酸价指标要求很高。同时,不仅厂区戒备森严,员工行动诡秘,而且常有用于过滤地沟油气味的“白土”大量运入。在运输食用地沟油的过程中也十分小心谨慎。

  宁海县公安局治安大队副教导员 洪聚峰:

  案件破获以后,主要的犯罪嫌疑人还交代,每一个成品油,都是尾随一辆自己厂里的小汽车,在后面护着,一直到上了高速公路他们才返回。

  类似的造假行为从2007年就已经开始。至2010年7月案发,被告柳立国等人总共用这样的方法,使用地沟油非法生产了1万吨食用油,产值达到1亿元。根据账户查询发现,格林公司生产的食用地沟油,被销往河南郑州、河北邢台、辽宁抚顺以及山东平阴本地。其中,仅河南省惠康油脂有限公司、河南庆隆商贸有限公司用该非食用油与正常豆油勾兑后对外销售,销售额就达3.5亿余元。

  被告袁一是河南省郑州市金水区庆丰粮油市场的商家,当时,警方在她经营的宏大粮油商行查获了大量从柳立国处进货的油罐装地沟油,它们被灌装成瓶装食用油,或通过散装的方式,销售到了附近的单位、学校以及家庭。

  医学研究标明,摄入地沟油会对人体造成明显伤害。轻则腹痛腹泻,长期服用则会导致发育障碍、肠癌、胃癌等。地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种很强的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。北京市食品安全监控中心提供的抽样调查检测报告也显示,柳立国生产的成品油含有致癌物质多环芳径,并且酸价、过氧化值超标,电导率过高,并检出了胆固醇。

  财新网报道

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信