播放记录

中国制造发力生物医药

快评5分钟 2012年09月12日 12:03

生物医药产品迈向世界,研发资金瓶颈亟待突破

  下面来看看一则中国生物技术产业的新闻。在中国的医药产业里,进口高端药物或者出口药用原料都是很常见的生意,不过一个可喜的现象是,中国企业也开始越来越多地向全球市场出口成熟的产品了。

  8月30日,北京义翘神州技术公司与美国Life Technologies公司签约达成战略合作。义翘神州将利用后者的全球销售渠道和技术支持,将自己生产的用于新药研究的蛋白抗体等产品销往美国和其他地区市场。对于通过国际大型医疗公司出口中国生物技术产品,合作双方都是信心十足。

  义翘神州公司CEO 谢志良:

  今后中国公司,跟国际大型的制药企业也好,生物试剂公司也好,我们的合作会越来越宽,会从不同的层面,不同的角度,不同的领域,开展全方位的合作。

  Life Technologies公司CEO 格里格·路西尔:

  我们看到很多这样的合作,生物科学是真正的全球化的产业,业内有大量的合作与分享。这是一个集体协作型的产业,在中国工作的研究人员,也在和身在巴黎或芝加哥的研究者联络。很棒的一件事在于,他们都有着同样的目标。

  目前国务院正在讨论《生物产业“十二五”规划》,在规划草案中,中国生物产业的规划年产值将从2011年的1.5万亿元快速增长到2015年的4万亿元,其中生物医药年产值将达到3.6万亿。而国家战略性新兴产业发展规划也已经把生物技术作为支柱型产业和未来的经济增长点来看待。

  格里格·路西尔:

  中国的生命科学产业正在爆炸性地增长,这是中国增速最快的领域之一,在全球也是成长最快的。因为中国十分重视研究和创新,我们发现这里充满活力,已经完成了很多出色的研究。

  谢志良:

  在生物试剂方面呢,我们从事的蛋白和抗体,它还是很高端的,那么他的利润水平是非常不错的,当然它难度也很大,门槛也很高,所以在这个领域里真正有实力竞争的企业,不是特别多,所以今后再过10年,我想这个利润率还是非常不错的。

  谢志良认为,在生物技术产业的发展中,最重要的因素是人才、产品质量和政策扶持。而一个高效的资本市场也会越来越多地发挥作用。

  谢志良:

  生物医药呢,它注定是一个,周期比较长,投资比较大,风险比较高的产业,那我们国家的资本市场的发展历史还比较短,尽管这些年可能有很多国内和国际的资本对生物医药产业很重视,很有兴趣,但相比国际上一些先进的市场比较发达的国家来说呢,我们在这方面,还有比较长的一些路要走。

  生物技术产品的前期研发需要大量的资金配合,在国外比较成熟的市场中,一般是风投来完成这个过程的对接,但目前在国内主要依赖的还是政府引导资金。如何将资本市场与生物产业更好的对接,也许正是中国生物技术产业真正得以高速发展的一个关键。

  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
陈小鲁 孙立平 华润银行 王强 易乾财富 滑膜肉瘤 郭瑞民 e租宝 法国国旗 十八届五中全会 智库 魏则西事件 莆田系 潘采夫 奥凯航空