首页
播放记录

雷士照明控制权争夺战

实时报道 2012年09月12日 13:44 财新记者 戈扬 实习记者 刘玉琴

雷士风波将中国民营企业治理战争拉向新底线

  主持人 田龙:

  在投资界有这么一句话:投资企业就像是和企业结婚。有些投资人和企业经过蜜月期的磨合,能够过上和和美美的生活,有些则在合作过程中摩擦不断,甚至反目成仇。最近在中国的企业界和投资界就有这么一桩不太美满的“婚姻”。

  吴长江,雷士照明控股有限公司创始人,其风格“大胆敢赌”,素有“照明狂人”之称。1998年创业至今,吴长江通过努力经营和积极引入战略投资人阎焱,将雷士照明打造成为中国照明行业的龙头企业,并于2010年成功在香港IPO。但也正是引入投资人,为日后的争端埋下伏笔。

  2012年5月,雷士突然发布公告,称吴长江因个人原因辞任公司一切职务,代表赛富基金的阎焱接任董事长,来自施耐德一方的张开鹏接任CEO。随后,坊间开始流传“资本逼宫”的说法。

  2012年7月,吴长江通过微博表示自己是“被逼离职”,同时阎焱也通过微博表示:吴长江是因为陷入调查事件而自愿离职,同时他还指责吴长江常常不经董事会批准就擅自决策。两人的微博隔空交战,将雷士内部的问题彻底公开化,揭示出积淀已久的矛盾。

  财新评论员 王晓冰:

  一个公司的创始人和投资人之间发生矛盾这种事情其实挺常见的,跟这个夫妻打架一样,这个世界上就没有不吵架的夫妻,这个世界上也没有融洽的亲密无间从来也不吵架的创始人和投资人。

  近些年来,发生了很多投资股东和企业创始人争夺控制权的事件,包括娃哈哈和达能事件,阿里巴巴和雅虎事件等等。创始人与投资人的博弈和碰撞不时发生。但闹到雷士照明这样水火不容的境地还真不多见。双方从互相指责,发展到员工罢工、供应商断货,局势还有可能继续升级。这一对创始人和投资人,原本是你情我愿的恋人,怎么会变成势同水火的敌人呢?

  财新评论员 王晓冰:

  一个就是创始人强烈的对公司的这种全盘控制的愿望,然后另一方面我觉得是对规则和契约这个遵守的精神,这个方面来讲,其实在中国的民营企业家群体我觉得是普遍比较缺失的状况。

  大成律师事务所高级合伙人 吕良彪:

  所以中国的商业伦理,或者受中国几千年文明的影响和熏陶,叫什么,成王败寇。其次功利至上,我只要把它做成了,我只要目的正当,只要目标正常,只要后果正当,我可以不择手段。

  主持人 田龙:

  都说一个巴掌拍不响,吴长江对公司的强势控制、越权决策违背了契约精神,那么财务投资人阎焱与外资股东施耐德逼走创始人、自己上位的做法又合适吗?

  财新评论员 王晓冰:

  我想阎焱也犯了一些错误嘛,比如说,操之过急,对公司也就是在管理上有问题,怎么来对待经销商,怎么来调整和经销商的关系,然后投资人在这个问题上你是不是想的足够清楚。比如说在这个过程当中,过多的让施耐德的或者是有施耐德背景的一些人来接手整个公司的管理,以至于在管理层和员工层面上产生新的怀疑和反抗的情绪。

  在过去的一个多月里,雷士照明的管理层、经销商和供应商轮番“逼宫”董事会,要求吴长江回归公司、施耐德离开管理层。由于董事会未按时回复诉求,矛盾进一步激化。很多供应商为了避免货款风险,纷纷选择停止供货,雷士照明位于广东惠州的工厂也因此全面停工。吴长江则已经开始调动各方力量,效仿当年国美的做法,启动召开股东大会程序,试图通过闹“小股东革命”来夺回公司的控制权。

  大成律师事务所高级合伙人 吕良彪:

  最终让步的都是财务投资人。达能退出去了,40个亿;然后黄陈之争,经过了一个过渡之后,陈晓还是离开了,张大中继任;支付宝大家默认的马云对支付宝的一种控制,然后有一个重新的利益分配。但是在这个过程中,每个案件中财务投资人的利益都得到了越来越多的保护,也就是说双方的利益保护越来越平衡。被轰走、被剥夺董事长的、财务投资人还做了董事长的,目前阎焱是做得最过的,做得最到位,这个东西,这个会不会按照惯例走,我希望双方是有一个理性的沟通。

  主持人 田龙:

  中国的民营企业发展到一定程度后需要引入外部投资,但创始人罔顾董事会权利、私自关联交易等不规范行为仍然屡见不鲜。在雷士风波中,一般意义上的创始人与投资人斗争已经演变成了一场超越底线的战争。这场大战无论谁是谁非,但愿各方都能够遵守规则,将企业带回一个正常的发展轨道。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
陈小鲁 德国商务签证 极右翼 亟待 平安大厦 朱明国 武警部队 李克 社会抚养费 国九条 高澜股份 十三届三中全会 私募债 非法集资 去杠杆