首页
播放记录

标致雪铁龙裁员惹争议

短视频 2012年09月12日 16:37 财新记者 战嘉琦

将关闭39年历史法国工厂,裁员8000人,引发各方不满

  为了度过产能过剩的危机,在困境中挣扎的法国标致雪铁龙集团,将按预定计划在2014年前,关闭有39年历史的法国欧奈苏布瓦(Aulnay-sous-Bois)工厂,同时计划裁员8000名员工。这一决定引发了工厂员工集体抗议,法国各大工会联合起来组织示威游行,称将与标致斗争到底。

  对于标致雪铁龙的这一做法,法国政府也出面表示不满,并认为行为本身忽视了劳工权益,并警告称裁员会破坏公司未来的发展。

   法国总工会成员以及标致雪铁龙工厂雇员 弗朗索瓦·Boethas(Francois Boethas):

  “不管专家的报告如何警告,标致雪铁龙集团和管理者们依然我行我素。”

  坏消息接踵而至。通用汽车也宣布将推迟与标致雪铁龙集团就中型车技术的合作计划。国际经济顾问公司IHS环球透视指出,此举将会影响标致雪铁龙集团的股票流动性,而其过分依赖欧洲市场,也将会是未来一个更大的问题。

   国际经济顾问公司IHS环球透视汽车分析师 卡洛斯·德(Carlos de Silva):

  “我喜欢把标致雪铁龙集团与德国大众做比较。他们基本都是同一时间进入中国市场,大约是2000年前后。如今大众已经占有中国市场11%至12%的市场份额,而标致雪铁龙集团的两个品牌也只占有2%至3%。所以这就很好体现了大众的市场策略能够掌控其在中国的经营。”

  标致雪铁龙作为欧洲第二大制造商,由于欧洲汽车市场萎缩、原料价格上涨以及欧洲主权债务危机导致了经济运营环境恶化。 该集团去年汽车部门经营亏损约合1.2亿美元,整体净利润也比前一年下滑近一半。

  今年初,该集团宣布了一份重组计划,采取的措施包括节约12.2亿美元成本。

  财新网综合报道

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
中科招商 平安众筹网 债转股 有其屋 冀中星 非法集资 去产能 私募债 胡和平 何立峰 诚通集团 东北特钢集团 作家陈映真去世 洋务运动 陈有西