首页
播放记录

大型房企加速拿地意在补仓

短视频 2012年09月13日 17:03 财新记者 黄蒂

范小冲认为,房企艰难时刻已经过去,拿地集中在一二线城市

  9月11日,万科以15.80亿元竞得广东顺德德胜商务区最好的地块。

  此前一周,万科击败中海、保利等强劲对手,两天内以46.71亿元连拿合肥和广州两宗地块。据统计,7月以来,万科已在土地市场上投入超过120亿元拿地。

  此外,华润置地、恒大、绿地等龙头房企也于近期加快了拿地步伐,并且项目多集中在一二线城市。

  阳光壹佰置业集团常务副总裁 范小冲:

  二三线城市实际上是它战略的调整。因为过去更多开发是在一线城市,随后到二三线城市。现在大家说怎么又到一线城市买地了,是不是战略改变了?其实不是,实际上是一线城市补仓。在这些城市库存消化的很快,政策也已经见底了。前一段也收回了很多现金,现在有很多比较好的地段在推出来,所以现在在一线城市也开始买地,实际上是补仓的行为。

  再加上现在地方政府还没有缓过来,地方政府现在也在推出更好的土地和更好的优惠政策,所以现在也有一些买好地的机会。而且现在土地不像过去那样大家都在疯抢,今天实际上有很多好的地块并没有那么多人争,所以地价相对也可控。

  尽管土地市场逐步回暖,存量房销售的情况也不错,但是房企对于未来市场的预期并不乐观。万科总裁郁亮最近就表示,

  房地产调控将长期延续,开发商要手上有钱应对“冬天”,切忌存侥幸心理。也许正是基于这个判断,万科开始布局国际市场,打算选择中国人多的国家和地区开发房产业务。房企的这种选择是否是明智之举呢?

  阳光壹佰置业集团常务副总裁 范小冲:

  它现在的发展,我觉得有这个实力也有这个需求,向外发展。在全球有非常多的华人,也有很多中国人要到外面去买房。所以万科抓住这个市场,现在确实存在这样的市场。应该说也是个理性的选择。现在还不能说是冬天,你可以看到还有巨大的销售额。今年万科在所谓的“冬天”下,一样也会有超过千亿的销售。所以对于整个经济而言,房地产还不能说是“冬天”。当然政府调控力度是很大,确实抑制了很多需求,也在资金层面上让你很难受。但是你说完全到了冬天,也还没有。

  包括万科、中海、绿地在内的多家上市房企在最近的中报业绩发布会上都表示,9月后还会加大拿地力度,积极增加土地储备。预计四季度将要在土地市场出手的大型房企还会增加。

  财新网北京报道  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
e租宝登记平台 中远集团 寻衅滋事罪 三年自然灾害 香港经济 省委常委 会议 李雅 中央委员 五大战区 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 十三届三中全会 华润银行 新凤霞