首页
播放记录

中国发展进程女性作用多大

短视频 2012年09月14日 16:29

夏季达沃斯论坛热议;财新传媒总编辑胡舒立主持

  9月13日,在2012天津夏季达沃斯论坛中,有一场关于“中国女性在中国发展进程中的作用”的分论坛,财新传媒总编辑胡舒立主持了这场论坛。在论坛中,职场竞争力与性别鸿沟之间的关系成为讨论的热点。

  中欧国际工商学院管理学副教授 韩践:

  在我教的MBA班里,中国的MBA平均年龄是28岁左右,基本上是从国际学员占到51%左右,每一年的女学生在班级里大概是49%、50%、51%,每年有点不一样,等到我到EMBA平均年龄是38岁到40岁,40岁左右的时候,我们在招生的时候还会加一点小心,因为我们希望能够招到一些优秀的女性的管理者,不管是从企业还是政府,通常这个班级的性别构成是20%的女性,大概80%的男性。

  韩践认为,尽管目前来看,中国女性和男性的就业比例看起来比很多其他的国家要好,但是女性在职场、学界和政界的影响力都是远远不够的。

  中欧国际工商学院管理学副教授 韩践:

  比如说我说女性高管占到公司管理的比例,比如说我们政界的高官占到整个高官的一个比例,比如说学校里面的女性教授的占到整个教授的比例。相对来说都会看到有很多的不平均。

  美国千禧-武田肿瘤药研发公司首席执行官 Deborah Dunsire:

  到底有多少国家有女性的领导人呢?即便是看美国,包括在国会的话,女性的代表仍然是不足的,女性的参与率仍然是相对较低的。但是这个性别差距正在逐步的缩小,我也希望中国也能够有这样的一个趋势,因为在这里是能够真正发挥影响的地方,比如同工同酬这个法律怎么落实,是需要有更多的人在政治层面参与更多的女性来充分利用他们教育成就。

  那么,女性是否真的需要拥有和男性完全一致的社会地位和权利呢?在当今的商业社会中,女性也面临着自我选择,是要像男性一样在商场打拼,还是拥有一个幸福的生活和家庭。

  阳光传媒集团董事长 杨澜:

  女性对于幸福的追求的渴望的程度远远高于对于社会认同和成功的渴望程度。而对于她们来说,自己和周边人的关系和丈夫的、孩子的、父母的、朋友的、职场当中同事们的关系,对于她们情绪的左右比单纯的加薪来得更为重要,所以我想今天中国女性在追求平等过程当中,不仅仅是说我是不是能够以同样的岗位跟男人挣同样多的钱,还要问自己我人生的追求到底是什么。我可以去选择一个更平衡的生活吗?

  诺亚控股有限公司首席执行官 汪静波:

  我觉得人关键要活出你的使命感!上帝既然创造男人和女人,他所以对男人和女人的功能诉求点是不一样的。作为女性要找到你自己的兴趣,你的爱好,你愿意投入活出自我精彩的部分。

  财新网报道

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
李克 会议 陈一新 量子卫星 香港经济 胡新娜 同洲电子 中债登 去杠杆 宏观调控 薄熙来案二审宣判 奥朗德视察航母 华兴资本 十八届五中全会 永远在路上