财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

沪深300ETF成长争议

记者 范军利 2012年09月17日 08:09 来源于 财新网 | 评论(0
股指期货唯一对应的现货产品面世百日,如何面对快速建仓、帮忙资金出逃等种种质疑

  股指期货现货工具长期缺位,跨市场ETF筹谋五年始见天日。

  我们都搞了很久了,搞到后来我都要退休了,还没出来。

  挂牌一周,帮忙资金出逃引发巨额赎回潮。

  我们捧场资金的话发行的时候有三百多亿,我们估计得有一百多亿至少是捧场资金。

  欢迎收看《财经大广角——沪深300ETF成长争议》

  在某一年的股东大会上,一位投资者向“股神”巴菲特提问。“巴菲特先生,假设你只能靠一份全职工作谋生,没有多少时间研究投资,那么你攒的第一个100万将会如何投资?”巴菲特回答:“我会把所有的钱都投资到一个低成本跟踪标准普尔500指数的指数基金,然后继续努力工作。”

  巴菲特一直是指数基金的积极推荐者。5月28日,和巴菲特提到的,跟踪标准普尔500指数的指数基金类似的两只沪深300ETF分别登陆沪深证券交易所。自此,国内首批跨市场ETF基金正式面世。

  几个月过去了,跨市场ETF是否已经脱离上市初期与赎回、套利相关的种种非议?拥有了跨市场ETF工具的资本市场又将迎来怎样的变化?请看记者的报道。

  8月7日,华泰柏瑞基金管理公司在北京召开媒体说明会,总结旗下沪深300ETF上市两个月来的运行情况。作为当天会场的主角,沪深300ETF基金经理张娅的名片已经发完,正忙着给各路媒体记者抄写联系方式。

  记者:今年推出来,你觉得是否跟监管层新领导上来后,创新的大环境有关系?

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅:对,有关系。这个肯定是有的,郭主席上来后,整个创新都很快嘛。   2007年,华泰柏瑞基金以1票之差险胜华夏基金,从上交所处获得沪深300ETF基金开发权。嘉实基金获得深交所的沪深300ETF基金开发权。此后5年,两公司为这个产品开发投入近千万元,然而推出日期一再延期,直到今年5月28日,两只沪深300ETF终于挂牌上市。华泰柏瑞指数投资部总监张娅:我们当时觉得一两年,应该可以出来吧。

  记者:中间什么原因让他(拖延)?

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅:它有后台的原因,主要是跨市场,主要是后台的技术问题,后台担心风险啊什么的,其实也没啥风险。

  记者:今年为啥一下子就解决了?

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅:因为新领导觉得这个不是风险,认为这个风险是可控的,老领导觉得这个风险不可控。对对对,因为我们都搞了很久了,搞到后来我都要退休了,还没出来。

  ETF采用完全复制法跟踪指数。投资者不用在复杂的开放式基金中挑花眼,只要指数上涨,就能够轻松坐享市场增长的成果,因此ETF投资常被称为“聪明的懒人投资法”。

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅:我们被动(型基金)的,傻瓜投资。

  记者:那也需要费心的。是吧?

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅:那倒是。

  被张娅笑谈为“傻瓜投资”的沪深300ETF,主要跟踪复制沪深300指数。沪深300指数覆盖了沪深两市六成左右的市值,其对A股的流通市值覆盖率超过70%,分红和净利润占比超过85%,因此,追踪沪深300指数的ETF基金也相当于投资国家重要的经济行业和股票市场。 作为目前国内股指期货唯一对应的现货工具,两只沪深300ETF上市以来,以其较好的流动性吸引了QFII投资。根据张娅的分析,华泰柏瑞沪深300ETF的日成交量已经达到6、7亿元的规模,有望冲击10亿,已经大大超过了上证50、180和100的交易规模了。

  沪深300ETF上市不久,很快成为机构投资者热捧的对象。6月11日交易周的周一和周五,华泰柏瑞沪深300ETF出现单日净申购。当时,华泰柏瑞基金公司表示,QFII继续小幅增持该ETF。

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅:一个是韩国的产业基金,还有就是淡马锡,家数不算多,但是说明我们这个产品上市以后QFII开始关注。因为QFII一般在IPO的时候它不会进入的,它一般在你的ETF上市交易以后,它自己择机进入,是这样的。 业内人士分析,QFII当时买入华泰柏瑞沪深300ETF,是因为看好ETF指数的投资价值,所以不畏惧在市场底部区域介入。 在美国,与沪深300指数市场地位相当的是标普500指数。跟踪标普500的ETF——SPDR标普500指数ETF是目前美国基金市场规模最大的指数型ETF,最新资产规模近1000亿美元。截至2012年1月31日,该ETF基金过去6个月日均成交量2.5亿股,约占美国市场全部ETF成交量的17.2%。华泰证券金融创新部总经理江晓阳:

  对于一些机构来讲,现在目前看到的大量的这种期现套利这种产品,要么是通过构建一揽子股票作为一个现货组合,捕捉市场当中期现或者市场失效的时候,那一点点基差来获得套利的机会,要么我通过180ETF,或者是深100ETF两个构建这种方式,那我现在有了沪深300ETF的话,我直接就用一个指数基金,就能够解决这方面的问题了。

  某私募基金公司总经理王树军:现在做期现套利的话,全本复制的话,都会买很多票,300只(股)票来做,那么一般的投资者都没有这种能力。但是因为有ETF,投资者就可以直接通过ETF和股指期货来做一个期现套利

  记者:在没有它出现之前,你们做期现套利是用什么品种?

  王树军:我们都是自己构建组合,自己复制沪深300指数。

  记者:成本会高吗?

  王树军:成本肯定比这个要高,肯定比ETF要高了。 在沪深300ETF推出之前,投资机构只能借道上证180ETF和深证100ETF与股指期货做对冲套利,这也使得上证180ETF和深证100ETF产品受到一定程度的追捧。如今股指期货的直接对冲工具上市,上证180ETF和深证100ETF可谓首当其冲。 华泰柏瑞指数投资部总监张娅:

  这个大概率上是有可能有资金抽血的现象存在。我们这个510300是5月28号上市的,然后我们统计了从5月28号截至昨天,这一期间日均的成交金额,然后和5月28号之前一个月,上证180和100的日均成交金额来进行比较的话,我们可以看到,180ETF的后一阶段的日均成交金额相对于前一阶段的日均成交金额是下降了15%,就是现在他每天的日均是1.74亿元,之前是2.33亿元,大概下降了25%,那深100ETF现在是3.82亿元,之前是4.71亿元,大概是下降了19%,所以都下降了接近20%左右。

  套利大餐开场,各路英豪尽享盛宴。

  投资者的参与比较多,所以这个交易机会只有一天,我们是用了两个亿做了一下。

  证券创新年,跨市场ETF衍生品成趋势。

  等着新规则出来的时候,再推一些市场能接受,我们也能有利润的东西才是我们想要的东西。 欢迎继续收看《财经大广角 》

  作为中国基金市场的超级航母,两只沪深300ETF建仓之初曾引发市场较大争议,两只基金没能逃脱多数指数基金在建仓时可能遇到的最大问题:冲击市场。而另外一个无法回避的质疑是,两只沪深300ETF在上市之初曾遭遇巨额赎回。截至6月7日,华泰柏瑞沪深300ETF的最新份额已降至93.95亿份,缩水比例高达23.17%。与此同时,嘉实沪深300ETF的份额为163.29亿份,缩水比例为15.54%。由此,关于“帮忙资金出逃引发巨额赎回潮”的说法在业内传开。

  数据显示,华泰柏瑞沪深300ETF基金在4月26日结束募集后,仅用了6个交易日便完成了建仓,在此期间,沪深300指数上涨了2.95%。伴随着建仓完毕,沪深300指数从5月8日开始一路下滑。截至5月23日,跌幅总计达到3.71%,华泰柏瑞沪深300ETF也因此账面损失达到12.2亿元。 华泰柏瑞建仓速度究竟过快还是过慢?衡量一只跨市场ETF是否良性运行的因素又是什么?

  华泰证券金融创新部总经理江晓阳:

  市场刚开始的时候,对它快速建仓有一些议论,我觉得也没有必要。它的模式是这个产品的工具,这个工具的目的就是要更好地跟踪沪深300指数,如果建仓时间拖的更长的话,它更难跟踪,

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅:

  我认为ETF基金经理的天职是尽快地跟上指数,你唯一的制约条件就是说在市场流动性明确的情况下,只要这个市场的流动性允许,那么你就应该尽快地跟上指数,让你基金的涨跌幅和指数的涨跌幅尽量地一致起来……。

  分析人士指出,衡量一只ETF成功的基本标准应在于:基金对指数的跟踪误差很小、二级市场价格与净值之间的折溢价水平很低,更重要的是,能满足大量资金进出的流动性需求。

  华泰柏瑞指数投资部总监张娅:第一个月你可以看,我们每天日均跟踪偏离度都差别不大,这几个大概都是万五左右,8401-0032如果你把这段时间成份股分红除息剔除的话,完全由基金经理跟踪指数能力所带来的紧密跟踪度大概只有万一到万二左右。 5月28日,两只ETF均以绿盘开局,嘉实沪深300ETF跌1.76%,华泰柏瑞沪深300ETF跌0.89%,此后随着大盘探底反弹,两只ETF逐渐企稳。截至收盘,沪深300指数上涨1.62%,嘉实沪深300ETF上涨1.55%,华泰柏瑞沪深300ETF上涨1.17%。令人关注的是,两只沪深300ETF都遭遇沉重抛压,同时出现较大折价。根据天相投顾的统计,嘉实沪深300ETF全天的平均折价率为0.55%,华泰柏瑞沪深300ETF为0.3%。

  某私募基金公司总经理王树军:

  这次发华泰柏瑞沪深300的话,整个上交所是从所长出面,给各个券商压任务。就是每个券商的话,自营资金购入的话,我们知道,捧场资金的话,它发行的时候是三百多亿,我们估计得有一百多亿至少是捧场资金。每个券商买了很多,而且它要求做市商的话,两个月之内是不能出来的,所以现在市场上还有一部分这种捧场资金在里面。

  多数接受采访的机构人士则表示,基金首发规模即是它的最高规模,此后一路下行,这已是业内常态,与同业比,沪深300ETF的赎回尚未超出常态。

  华泰证券金融创新部总经理江晓阳:

  第一天这个是正常的现象。如果比较起数量级肯定是不少,但是比较起相对的比例来讲,我觉得也能够理解。记者:ETF对于赎回的数量大吗?

  国泰君安证券资产管理公司总裁章飚: 其实不大,那你跟其他基金比呢,比例其实不大。总是有的。跟其他的基金,比如一个五亿六亿的基金,一把撤回两三亿是正常的,他应该撤回200亿才正常,按这个比例,所以其实比例不大。

  无论如何,两只跨市场ETF基金都为投资者提供了便捷的长期配置、短期交易和期现套利的工具,用“开启投资新时代”形容毫不为过。ETF上市初期,首先享受到这一投资盛宴的便是守候在期货、现货两个市场之间的套利者。每一支大市值ETF上市,常常带来套利的机会。按照王树军的归纳,第一次是2005年2月23日,上证50ETF上市,第二次是深证100ETF,上市,套利的日收益在4%左右。这次,是第三次。华泰证券金融创新部总经理江晓阳:有沪深300股指期货做一个对冲手段的话,那我就可以持有大量的沪深300etf,比如华泰柏瑞沪深300ETF的现货库存我在手上(1:44),然后期货一段我用沪深300(1:44)做空,这样的话,市场无论是涨跌,我的总的资产是保持安全的。

  ETF一二级市场之间的折溢价为套利创造了空间。业内分析,上市第一周华泰柏瑞沪深300ETF大规模缩水与其在折价的状态下投资者在二级市场买入ETF并在一级市场赎回有很大关系。

  某私募基金公司总经理王树军:

  出逃资金肯定是捧场资金。那么由于捧场资金的这种出逃的话,造成折价机会,那么折价一旦出现以后,套利者就会参与。

  数据显示,华泰柏瑞沪深300ETF上市前两日平均折价率分别为0.3%与0.28%。

  华泰证券金融创新部总经理江晓阳:折价的时候,折价就是ETF相对便宜一些,我买进来换成股票,股票价格高一些,我把它在市场上卖出去,把这中间折的价格的利润当天就兑现。这个就是有这个机会的时候,一定是有人去做的。

  某私募基金公司总经理王树军:

  因为一开始有折溢价机会,所以折价的时候我们一般是做赎回的,就是买入ETF,然后换成股票,然后卖出股票。但是因为投资者的参与比较多,所以交易机会只有一天,就是半天时间,就是第一天的时候大概有个,我们估算有个两千到三千的套利机会,……,第二天上午,有个不到两千块钱,整个交易机会就持续了一天半时间就没有了。

  记者:你们用了多少资金?

  王树军:我们是用了两个亿做了一下。

  记者:一整天下来大概获利情况什么样?

  王树军:一笔的话,我们算了一下收益的话,在千分之三左右。 虽然在华泰柏瑞的模式下套利交易更为便捷高效,但投资者需要承担基金公司在深市股票市场交易所带来的交易成本。 安信证券高级金融工程分析师柴宗泽认为,申购、赎回华泰柏瑞沪深300ETF的份额时,深市成分证券需要先使用现金作为替代,之后基金管理人采用“时间优先、实时申报”的原则在连续竞价时段替投资者实时买入或卖出深市组合证券,最终清算实际成本和现金替代的差值后再以多退少补的方式与投资人进行资金上的进一步交割。

  某私募基金公司总经理王树军:

  因为深圳的成份股全部是现金替代,就是做一笔的话,要押我们接近60万块钱,大概54万左右。那么这样的话,对于资金的收益率会有些降低,因为以前50ETF还有180ETF还有深100ETF的话,都没有强制性替代这个机制,就不会押钱的。它这个的话等于是我做一笔的话,你比如说我一上市是230多万,做一笔的话,等于是吃掉我54万的资金,等于我的资金是越做越少,那么这样的话对我的收益率肯定会有影响。近期,券商频频向相关的高频交易者、私募基金抛去橄榄枝;同时,也有部分券商直接与基金管理人接洽,共同研讨基于华泰柏瑞沪深300ETF的衍生品产品开发。华泰柏瑞指数投资部总监张娅:

  今年是券商的创新年,有很多创新业务可能会围绕沪深300开发一些结构性的产品,场外的,所以券商的创新业务中,其中有一块基于场内业务的话,可能他的首选标的就是沪深300。

  国泰君安证券资产管理公司总裁章飚:

  沪深300的ETF本身是有需求的,本身市场是有需求的,我们就通过什么方式,让这个需求更满足投资者的需求,那么就看投资者是什么需求,因为核心资产现在的分红率百分之二点几,沪深300,现在市场的资产成本也低,所以我觉得我们应该能找到一些方式,譬如说ETF的场外期权,比如说跟ETF挂钩的票据,或者是跟ETF这个资产所伴随带来的分红权,这种东西我们也都在准备,都在设计,等着新规则出来的时候,再推一些市场能够接受的东西。市场能接受,我们也能有利润的东西,才是我们想要的东西。

  沪深300指数基金对基金业的影响正在逐步显现。看几个数据,上市以来,机构投资者持有沪深300ETF的占比约为84%,已成为投资沪深300ETF的主要力量。从首月持有占比走势来看,社保与保险机构持有比重稳步提升,券商资产管理持有比例有所下降。同时,越来越多的QFII开始阶段性持有沪深300ETF。不过,两只基金产品上市之初遭遇的种种争议仍然警示我们,市场规律不可违背,任何创新产品的光环,最终仍将回归到真实的市场环境之中,如此,方可平安成长。感谢您收看《财经大广角》,再会。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信