首页
播放记录

日本电子企业为何败阵

实时报道 2012年09月17日 15:23

错失发展中国家市场,夏普形势危急

  索尼、夏普、松下这样的品牌曾经一度成为高品质生活的标签。然而不知从何时起,人们更多的谈论起三星、苹果这样的新秀。电子消费品界“一代新人换旧人”,还真是让人感慨。

  公司裁员、工厂 关闭、股权出让,日本电子业巨头夏普公司最近的遭遇正是日本消费电子制造业的缩影。2011年财年,日本三大电子企业索尼、夏普和松下预计共亏损170亿美元,创下有史以来亏损总额的历史记录。

  与三家公司的亏损相比,美国苹果公司同期一个财季的净利润就达到了131亿美元。相对年轻的韩国电子最近两个季度也有45亿美元左右的净利润。有此来看,有着昔日辉煌战绩的日本电子企业和当今的市场明星已经拉开了不小的差距。面对市场的丧失,日本企业不约而同的选择了转换航道。索尼压缩了电子产品的生产,进军医疗器械市场。夏普和松下则下注新能源领域。但目前看来,新业务还没有能取代这些企业的主营业务,更谈不上使其扭亏为盈。

  主持人:

  当前日本电子企业不仅仅是淡出了人们的视线,甚至连生存都出了问题,是什么原因让这些企业由盛转衰陷入困境的?他们能否东山再起呢?我们今天请来日本企业研究院执行院长陈言和大家聊一聊这些话题。

  主持人:

  陈先生您好!其实这次日本电子企业引发关注是从郭台铭入股夏普开始的。我想知道,日本电子企业巨头,他的日子真的这么难过吗?已经到了卖股份的地步了?

  日本企业研究院执行院长 陈言:

  应该说,到了今年3月份他的财报出来的时候,我们就看到凡是在日本生产电视的企业,他都面临着巨大亏损的问题。这其中,比如大家熟悉的,像松下、索尼,还有刚才您说到的夏普,都是巨亏。松下亏了7000亿日元,索尼5000亿日元,夏普开始说是1000多亿日元,实际上是2500亿日元,这是非常大的数字。基本上,他们靠生产电视想把这个亏损找回来是非常困难的。

  主持人:

  为什么会出现这样的局面呢?

  陈言:

  应该说,这里面有几个原因:一个是技术上发生的巨大变化,过去在模拟技术的时候,主要靠各个企业搞自己的零部件生产,进行各自的组装,然后进行竞争,能够容忍很多的模拟电视的出现。但是现在,电视出现比较大的变化,就是数据化或者数码化了,很多零部件是以模块的形式出现的。谁有这个模块都可以组装出一台新的电视来,而且质量并不差。在这个时候,你要靠品牌的力量,用自己独到的技术来占有市场就变得非常的困难了。

  这时候技术上出现了比较大变化,而日本企业长期以来,他一直认为,技术上具有绝对优势的话,就一定能够占有市场,实际上不是这么回事。同时我们也看到市场出现了很大的变化,过去日本企业想的就是欧美市场,本国的市场,实际上在这些年比较大的市场是中国,是一些发展中国家,而日本主要电视厂家没有把这些市场作为主要推自己产品的重要对象,他在这方面也出现了巨大判断上的错误。这时候,两者加在一起就出现了今天日本电视企业比较惨淡的状况。

  主持人:

  从这个财务数据上看,苹果和三星这样的公司一年赚的钱就能把日本电子巨头的亏空给堵上,为什么三星和苹果能意识到移动互联的机会,而日本企业并没有抓住这样的机会?

  陈言:

  应该说,日本的像夏普也好、松下、索尼,也都是生产手机的,但我估计大多数中国消费者不太知道这些手机,为什么呢?他们的手机具有一个非常好的技术,基本上是看好日本国内的市场。在很多年以前,虽然也有一些夏普、索尼的手机进入到了中国,但是他们没有真的去开拓中国的市场。在这个过程中,他的手机基本上就都从中国撤退出去了。

  包括我知道的,做到3G的时候,松下也在中国努力过一段时间,但是最终还是没有把3G做下去,退回去以后,想重新进入到中国市场就变得非常困难了。我们看到,三星也好、苹果也好,应该说他的手机是非常非常赚钱的。

  相比之下,因为日本企业没有在手机这边有比较大的成就,所以就把所有精力放在了电视这块,而电视出现了巨大的亏损,现在我们就看到,日本企业想在手机层面挽回一局变得非常困难,同时电视这块,必须得撤,但撤了以后又没有其它的业务可做,就进入了两难的境地。

  主持人:

  其实我们知道,企业自身已经意识到了淡出人们的视线,像夏普和索尼已经作出了战略调整,您觉得这个战略调整有效吗?最后的调整结果是什么样子的?

  陈言:

  应该说他必须做这些调整,因为技术发生了变化,市场也出现了巨大的变化,他不调整企业够难以生存下去。

  主持人:

  我们知道这三家目前都是比较缺钱的,他的资金能不能支撑到转型的成功那天呢?

  陈言:

  我想在直接回答这个问题之前,先说一个其它的企业。我们知道,在2009年的时候,日立公司,出现了比今天的松下亏损更厉害巨大的亏损,将近8千亿日元,当然我要具体说应该是7852亿日元,这是个巨大的亏损,是一个制造型企业绝对在历史上没有出现的巨大亏损。但是我们看到,去年和今年,日立已经迅速的扭亏,而且今年日立在日本所有企业中,赚到了非常多的利润,5000多亿日元的利润。我们就说,从日立的前例来看,日本企业是有能力扭亏为盈的,这是我说的一个日本企业扭亏为盈成功的实例。

  另外,索尼、松下、夏普这三家公司,去年松下亏的很厉害,主要的原因之一是因为我刚才说过的他收购了三洋电机,这个一下用了5千多亿日元,这个收购,尤其是三洋很多的产品和松下是属于碰撞状态的,双方都有,收购过来也没有用,除了他的能源部门以外。这时候,就让他的收购显然是花钱花的太多了,如果许多这种收购的话就没有5千亿日元的亏损。可以说,松下的问题解决起来还算是容易,他估计应该在明年能够略有数百亿日元的盈利。这样的话,他的资金问题不会成为太大的困难。

  我们再说一下索尼,索尼虽然在电视上亏的比较厉害,但是他正在通过做他的金融部门,向医疗方面的转进,另外在游戏、手机开发上面也做了一些新的动作。这样的话,能够让索尼稍微花一点时间,就出现了扭亏为盈的状况。

  现在唯一比较紧急的是夏普,因为刚才我说过了,他的产品生产链条比较短,能够赚钱的东西不是很多,如果电视这块不能迅速的扭亏为盈,夏普可能就会亏下去。在这个时候,我就感觉今天的夏普危机非常严重了,他可能要继续维持下去就很困难了。他现在现金流是完全已经断了,如果台湾的郭台铭先生不把这钱迅速的注入到夏普的话,夏普可能要维持到明年3月是非常非常困难的。但是我估计,日本国家不会轻易的放弃夏普的,他会通过其它企业共同来救助夏普。

  主持人:

  好的,谢谢陈先生。不断推出技术创新的产品和强大的市场开拓能力,这两样日本电子企业当年纵横全球市场的武器,现在更多的出现在他们竞争对手的身上。瞬息万变的市场里面,没有永远的赢家。同样的,只要重新找回这两种武器,市场里也没有永远的输家。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
朝鲜核试验 北京市委书记 地方债务 朱明国 德国商务签证 查获千余吨洋垃圾 prl e租宝 奥凯航空 十八届五中全会 澳大利亚选举 上海人口 英镑兑美元 交易商协会 郭瑞民