首页
播放记录

陈有西、何兵对谈中国法治

短视频 2012年09月17日 17:34 财新记者 王丹阳

第二期《中国改革》读书会在京举办

  9月14日下午,第二期财新《中国改革》读书会在北京规划展览馆举行。本次读书会主题为《变革时代的法律秩序》,出席的发言嘉宾有京衡律师集团董事长兼主任,一级律师陈有西和中国政法大学法学院副院长何兵。他们就中国现阶段的司法体制改革和律师生存现状问题展开探讨。

  京衡律师集团董事长兼主任 陈有西:

  我做律师以后得到了思想的自由,我能够在各种场合表达自己的一些思想。第二个,我争得了时间的自由,我现在全国可以接某一个大案,可以为李庄去辩护,可以为夏俊峰去辩护,我也可以拒绝办理任何一个案子。第三个就是经济的自由。

  两位嘉宾从目前正在审理中的贵阳小河案出发,分析中国刑辩律师的处境。在此案中,陈有西和何兵分别作为第二被告和第四被告的辩护人,他们认为中国律师已然成为目前一系列案件中的可贵力量。陈有西同时提出“体制内健康力量”的观点,认为从法院内部也有一股值得肯定的力量。这个说法引来现场多数共鸣。

  中国政法大学法学院副院长 何兵:

  如果我们放眼来看,把体制看作无所不在,你是一个街道的普通居民,你也是体制力量,因为居委会大妈就能管着你。你还是在体制内。如果我们这么放眼去看的话,如果你对中国人还有信心,那你就相信,我们整个国家是有一些健康的力量,会坚定不移地推进这个国家在前行。从历史来看,每个国家都会有个转折的过程,但是,我引用一句,万山不许一溪奔,它最终会堂堂溪水出前村,所以在法治和民主最困难的时候,往往也就是希望到来的时候,我但愿是这样的。

  荐书环节后,两位嘉宾回答了现场观众的提问。

  提问观众:第一个,体制内健康力量的提出有什么意义?

  第二个,体制内的健康力量究竟是褒义词还是贬义词?

  陈有西:实际上另外好多人解读出来了,是我恰恰对体制的一种悲观,为什么讲健康力量,其实就认为很多的不健康力量。

  《中国改革读书会》由财新《中国改革》杂志主办,旨在邀请中国各领域最顶尖的思想者,从阅读出发,传递思想之力,目前已经举办两期。

  财新网北京报道

  

责任编辑: 周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
银监局 版税率 转移支付 武警工程大学 曹永正 债转股 方洪波 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 李显龙 私募债 朝鲜美女 华润银行 秦晓 从0到1