首页
播放记录

保育钧:民企500强集体寻路

快评5分钟 2012年09月18日 17:49

成本上涨融资难,后续发展忧虑深

  下面来关注中国民营经济的发展。8月底,2012年中国民营企业500强榜单发布。相比起大型国有垄断企业的财富报告,这份民营企业榜单更能反映出当前经济发展和劳动力就业的实际情况。

  全国工商联在8月30日发布了新一年度的民企500强榜单和企业研究报告。在这张榜单上,江苏沙钢集团有限公司以2075.28亿元的营业收入荣登榜首。华为和苏宁以2039亿元、1947亿元分列第二、第三位。从总量上看,去年民企500强实现税后净利润4387亿元,比上年增长12.17%。其中,恒大地产、华为和万科的净利润均过百亿元大关,成为500强中最赚钱的三家公司。

  中国民营企业联合会会长 保育钧:

  全国工商联搞的这个民营企业500强持续了10多年了,从长期积累来看对了解民营企业有所帮助,从民营企业的发展趋势来看,每年入围企业的营业额,门槛逐步提高,说明民营企业从纵向来看,民企还是发展的

  尽管总体规模有所上升,但当前民营企业面临的阻碍也是前所未有的。在榜单中占据半壁江山的制造业和冶金业,正在失去各自的优势。企业研究报告指出,2011年影响民企500强发展的最主要的五个因素就是原材料成本上升、用工成本上升、人才缺乏、税费负担和资金成本上升。

  保育钧:

  光看销售额是不够的,现在主要是按照销售额来排,民营企业现在最难办的就是成本的上升。问题真正可怕的是制造业,因为制造业大量支出,出口受到影响,现在江苏受到影响最大,江苏过去每年出口增长百分之二三十,现在是10%,是负增长,因为它的设备出口到欧美,现在一下子不行了。

  在保育钧看来,2012年制造业的前景将更为惨淡。劳动密集型产业转型升级和产业结构调整仍然缺乏有效的途径。一些可以为民营企业转型提供空间的领域却只对国有企业开放。在9月初发布的中国服务类企业500强榜单中,民企冠军江苏沙钢只拿到了第44位的排名。

  另一个值得关注的横向对比是,民企500强的利润总额比五家国有银行的利润总额还少近2000亿元。

  保育钧:

  从实体经济上赚来那么多钱,实体经济发展不了,将来负了你的债,银行也发展不了,产融怎么共同发展是一个大问题,就说明了我们金融体制改革远没有达到。这就看出来企业融资成本很高,如果说企业盈利在10%左右还可以维持,盈利水平在10%以上它就在给银行打工,毛利率在10%以上就是在给银行打工,企业不可能扩大再生产,这就影响到企业发展的后劲,对银行来说是竭泽而渔。

  可以说,民企500强研究报告描绘出一幅中国民营经济的写实图景,那就是老问题没有解决,新挑战即将到来。也许中国民营企业能够依靠自身活力再次度过难关,不过其中付出的代价将难以计算。

  

责任编辑:周勇 王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
胡新娜 田纪云 通货紧缩 量子卫星 郭广昌 张进 华兴资本 昆明火车站暴恐案 一期一会 人工心脏 香港经济 奥凯航空 商誉 非洲象 布雷顿森林体系