首页
播放记录

律师是民主法治的推动力量

实时报道 2012年09月19日 15:29 财新记者 王丹阳

何兵认为,如果未来走向公平和正义,律师是一种稳定的力量

  中国政法大学法学院副院长 何兵:如果就中国的法治改革的话,这十年来,法律制定了很多,但执法的水平下降了。一个最典型的指标就是上访。一个社会有那么的人在上访,说明这个社会的秩序出了问题,肯定我们法律没有得到准确的执行。

  从客观来说有几个方面:第一,在指导思想上,我认为我们这些年是有失误的。法院是干什么的?法院就是执行法律的,所以对于法院来说只有一个至上,那就是法律至上。我曾经在有些体制内的高层研讨会上,我很明确的告诉他们,准确地执行了法律,就是完成了党的事业,就是完成了人民群众的需求。不要将这些东西分开。党的事业有中央党的事业和地方党的事业,有短期党的事业和长期党的事业,党是将那些长期的、全国性的、重大性问题、政治性问题,执行成为法律。所以法律才是最高的政治和政策,破坏了法律就是破坏了政治和政策,怎么会没有这么一个清醒的认识呢?所以应该说,指导思想上出了偏差。

  第二个问题,在我们的司法改革过程中出现了混乱。前些年的肖扬的法院时代,强调法律的职业化和法官的职业化,比如说由职业法官们来审理案子,但实际上我们今天很多人怀念肖扬时代,但反过来来说肖扬时代也存在很多问题。后来王胜俊的法院,就提出司法的人民性问题。司法人民性本来我是比较赞成的,但在实际过程中又被地方变成了所谓司法的党性。而我们有些地方党的干部,正如我所说的,没有了解到准确地执行法律就是执行了我们党的事业。

  我也看到现在律师越来越多的站出来说话,我相信律师这支队伍是稳健地推进民主和法治的力量。因为律师以法治为生存的土壤,因为没有法治,律师活不下去。所以我相信,这种力量是值得我们执政党要好好地利用的。

  有人说律师是体制的不稳定力量,有人是这么说,那你看你想稳定什么。你要想稳定一种比较腐败、不公平的秩序,那你看到律师是个不稳定力量。但如果你的未来是走向一种公平和正义,我相信律师应当成为一种稳定的力量。给你们讲个简短的历史,57年反右的时候首先是批律师、整律师,直接把律师取消了。取消了律师以后,请大家注意,当检察院没有律师的时候,请问检察院干什么?所以没有若干年检察院就取消了,你们去看一看这个司法史。接下来没有检察院要法院干什么呢?这边没有控那边没有辩,你告什么法官呢?所以跟着我们又把法院用公安给它军管。所以一段时间我们国家的法院是军管的,国家没有法院的,当然没有法院我们日子也过下去了,日子过得不好就是了。所以,提醒检察官、提醒法官,律师跟你们是唇齿相依,唇亡则齿寒。

  财新网 北京报道

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
e租宝 中宝投资 十三届三中全会 bdi 洋务运动 从0到1 医学生 信用卡提现 社会抚养费 王传福 tpp协议 毛超峰 一致行动人 商誉 胡新娜