首页
播放记录

民间资本新政效果不理想

实时报道 2012年09月19日 17:56 财新记者 王丹阳

保育钧认为,不给民间资本投资机会,难以回归合理房价

  中华民营企业联合会会长、国务院参事室特邀研究员 保育钧:比重是不低的,利润还是增长上升,说明房地产调控作用并不是很大,仅仅是把投机性需求控制住了,但是刚性需求还是存在的。房地产调控有成绩,但是并不能高估,仅仅是通过权力通过政策把投资性投机性的行为压住,并没有消除。剩下的就是刚性需求,刚性需求的价格并没有下去啊,还是维持在原来的基础上上下浮动。通过像宏观调控把房价压下去,把房价打下去,是不现实的。

  仅仅把投资性投机性的需求压住,一放松还是会出来。为什么呢,因为现在货币发行量太大,超规模地发行货币。我们的M2多少,93万亿,我们的GDP才47万亿,翻一番.货币要投资没别的地方,存在银行里也是贬值,怎么办,只能买房子。所以不把民间的资本引导去搞投资,这些钱始终是会冲击房地产的,所以今年新36条,42个部委,出台了政策要引导民间资本分流,但现在看来效果并不是很理想。

  现在民间资本到乡下去,到农村去,到基层去,到二三线城市去,当地政府欢迎,老百姓高兴,企业得利,三得利。这还是有办法的。中西部好多地方都没有开发,所以中西部有些把农村城镇设计起来搞园区建设,新农村建设,集中居住,还有因地制宜地打造新的旅游点。//天无绝人之路,民间资本总有地方可去。

  财新网报道

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
强奸罪 国九条 北京市委书记 祁斌 引力波 做市商 债券基金 信用卡提现 京张高铁 奥朗德视察航母 sdr 法国国旗 印度经济 网贷天使 好大一棵树