首页
播放记录

中欧投资需礼尚往来

宏观名家谈 2012年09月24日 12:23

欧盟商会主席认为,中国要改变过时观念,切实鼓励外国直接投资

  主持人:

  不少人说欧债危机给中国带来了购买欧洲的好机遇。有数据显示,尽管中国去年的境外投资整体上有所下滑,但对欧洲的投资却从2010年的40多亿美元攀升到2011年的100多亿美元,欧洲超过美国成为中国海外投资的首选地。财新记者日前采访了欧盟商会主席大卫 (Davide Cucino),探讨了中国公司的对欧洲投资中出现的新趋势,以及中欧双向投资中所遇到的问题。

  财新记者 宋元元:

  传统上,中国公司对欧洲的投资都集中在制造业和能源领域,但是现在似乎有一个新的趋势就是中国公司开始更多地关注更高的价值链,比如说购买欧洲品牌,科技和其他一些战略性的资产,你怎么看此趋势?

  欧盟商会主席 大卫:

  是的,这是欧洲市场的另外一个优势,就高科技来说,欧洲的(政策)限制比世界其他地区要少,中国公司当然也看到了这一点。另一个因素是,欧洲的高科技公司在过去几年来也有机会进入中国的市场,所以说,这是一个双向的互动。

  财新记者 宋元元:

  那你对中国的公司有何建议吗?

  欧盟商会主席 大卫:

  我所理解的其中一个失败的原因,做投资的话,在中国你得需要经历很多官僚程序。有时候他们在欧洲完成并购的速度就不够快。所以我的建议是,考虑到市场的开发程度,中国可以像欧洲一样变得更开放,减少诸多的要求。

  财新记者 宋元元:

  那么要建立一个健康的欧洲和中国间的双向投资,你认为我们还缺少什么因素?你期待怎样的变革?

  欧盟商会主席 大卫:

  那就你问题来说,事实上,中欧之间存在着不对称,中国在欧洲所获得的待遇和欧洲公司在中国获得待遇是不对等的。这不仅体现在投资上,也体现在贸易上,其中一个十分突出的例子就是政府采购。中国虽然在2001年就加入WTO, 但是现在仍未在政府采购上达成协议。而这对外国投资的公司意味着很多机会,提供专项技术,科技,服务,不仅对他们自己有利,也有利于中国的市场经济。

  主持人:

  近几年来,来自美国、欧盟等地区的外国商会每年都会发布“中国投资环境白皮书”一类的报告,主要目的是服务于本国投资于中国的企业,向中国政府发出他们的声音,并把这些看法反馈到本国的贸易投资部门和立法机构。

  增新,近几年,越来越多的声音是在说中国的投资环境已经不像过去那么友好,那么大卫在这次发布会上的言辞也非常激烈,他的原话是这么说的“中国的商业环境已不再利于吸引外资,这已是不争的事实。中国对待外国投资的方式体现着完全过时的思维模式。” “中国应当改变对外企和民企的偏见。”就这个问题你是怎么看的?

  财新国际问题评论员 李增新:

  中国确实有一种解释,说我们的政策并没有变得更坏,我们实际上还是在做一些吸引外资的这样的政策,实际上是我们没变,那么这个观点呢是站不住脚的。那我看,中国入世的前五年,入世后的前五年,确实是中国主要是一个原材料和产品的出口国,也就是说我们的材料和产品卖到英国去,卖到美国去,卖到世界去,服务于他们的市场。但是这几年来,我们看比如说不管是德国的大众还是宝马,还是英国的Burberry,你们要是真的成功的话,在世界市场成功的话,是必须在中国市场的,甚至是美国的和欧洲的需求在下降,你们的盈利在下降,而中国这一块的业务是支持了他们最大的增长的部分,那么这种情况下确实就像大卫说的,你中国还以过去的那种思想和思维来做这个事儿,实际上是就不行的,你把自己封闭起来,成为自己的一个单独的一个宇宙。这种情况大家是不允许的也是不接受的,因为我想你提供了开放,你却没有像我提供开放。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
方洪波 马里 贸易战 好大一棵树 上海人口 薄熙来案二审宣判 黄坤明 tpp 平安众筹网 信用卡提现 存贷比 银行间同业拆借利率 全国人大常委会 寻衅滋事罪 渐冻症