播放记录

中国汽车业冷中有热

快评5分钟 2012年09月25日 12:20

整体利润疲软,部分企业逆势增长

  好的,接下来让我们来看看车市。在行业整体库存较高的压力之下,国内汽车市场上半年业绩并不不是理想,我们就此来做一个简单的盘点分析。

  8月下旬,各大汽车公司陆续发布业绩中报,统计下来,大约有七成的汽车企业利润同比下滑,行业整体毛利率也明显下降。

  汽车行业评论员 张志勇:在增长速度大幅下滑的情况下,我提前安排的产能,过剩的产能,我要消耗掉的话,那么他们最主要最直接最有效的措施就是我要实行降价。那么降价,我价格降了以后,但是以往的成本的开销是还是没有变化的,那么成本开销没有变化,但是我价格降下了,等于说我单纯的利润越来越薄了,单纯利润薄,那么自然会影响到整个毛利率的下降。我觉得这个是无形当中非常关键的一个因素。另外,整个就是说为了实行促销,为了就是说扩大它的市场的销售,竞争之间的这种激烈程度,会让各个企业在这期间他们投入的成本,促销成本会比原来要多很多,那么这个其实也会拉低整个汽车企业的这个毛利率的水平。

  在整体疲软的同时,也有表现抢眼的车企。福田汽车的2012年中报显示,公司上半年净利润达18.35亿元,同比增长了159.94%,其中中型卡车售出了1327辆,比去年同期几乎翻了一番。

  张志勇: 在最近的这一拨的汽车市场的这个起伏当中,那么重型汽车的这种需求市场是在不断下降的。反而说对于私人汽车企业需要的这些中型卡车的这种用户需求是在不断增长的在这样一种情况下,就是说在中卡这个市场当中,有优势的福田汽车那么它就显现出比别的其它汽车企业有很大的这种优势来。所以,就是说经过这么长时间的这样一个积累,而且会出现一个什么情况,就是说品牌强者恒强,弱者恒弱的这样一个趋势。

  在今年上半年车市价格战损耗了自身的利润之后,车企啊在今年下半年面临着巨大的业绩压力。张志勇分析说,汽车企业需要更多考虑优化自身生产状况。

  张志勇:最主要的就是说我要这个调整生产的节奏。过去比如说我是三班倒、甚至是两班倒,那么我现在必然要会调整到两班甚至是一班。第二个呢,我感觉就是说它可能要在不同的这个阶段,或者不同的部门、业务产品领域,那么会实行不同程度的裁员。这个我觉的可能也是一些企业已经在做的。可能就是我们舆论可能没有过多来去关注,或者企业没有去过多地来去宣传这方面的这种措施,但是我觉得,裁员是必须的。另外呢,也就是说其他方面的这种成本的这种调控,我觉得应该也是说必须要做的。但是,成本的调控应该说相对来说是一个更长期的措施,它并不是是说是我马上就是说能够见效的。

  近期市场上传出了东风汽车将重组地方车企福汽集团的消息。车企的并购重组也一直是业界和投资者的关注话题,张志勇的看法是“机不可失”。

  张志勇:对福汽这样的地方国有企业来讲,现在其实进行重组的安排,我觉得是非常好的一个时机。如果随着汽车市场低迷的时间越来越长,那么你再来寻求重组,你的资产的评估肯定会越来越不利于你的。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
赵晗 王文涛 负面清单 王君 英镑兑美元 掮客 孙立平 亟待 数字 肖亚庆 2030年的中国 法国国旗 广东省委书记 长江流域 无法控制