首页
播放记录

房企为何忙抢地

快评5分钟 2012年09月25日 15:57

楼市前景仍不明朗,大型房企加快布局

  我们首先来关注房地产市场。沉寂了很长一段时间之后,大型房企又掀起了一股拿地潮。连跌数月的房屋新开工面积和房地产开发景气指数也在8月出现了正增长。楼市的回暖正在步步逼近。

  9月11日,万科以15.80亿元竞得广东顺德德胜商务区最好的地块。此之前一周,万科击败中海、保利等强劲对手,两天内以46.71亿元连拿合肥和广州两宗地块。7月以来,万科就在土地市场上投入超过120亿元拿地。而万科不是近期唯一一家大手笔拿地的企业。华润置地、恒大、绿地等大型房企也于近期加快了拿地步伐,并且项目多集中在一二线城市。

  阳光壹佰置业集团常务副总裁 范小冲:二三线城市呢,实际上是它的战略的这一个调整。因为过去更多地开发在一线城市,所以到二三线城市。那么现在大家说,咦,很多人又在一线城市又买地了,那是不是又战略改变了?不是的,它实际上是一线城市补仓。因为在这些(城市)它的库存消化得很快,然后呢现在呢这个等于说预期也现在政策也已经见底了。前一段也收回了很多现金,而且现在有很多的比较好的地段在推出来,所以现在他们在一线城市也在买地,它实际上是个补仓的行为。

  再加上现在地方政府呢还没有见底,就是还没有缓过来,那么地方政府呢现在也在这个不断推出更好的土地,以更好的这个优惠的政策。所以现在也有一些买好地的机会。而且现在呢土地呢不像这个过去大家都在这个疯抢,那么今天呢实际上有很多好的地块并没有那么多人争,所以它的地价相对也可控。

  国家统计局公布公布的8月全国房地产开发和销售情况也印证了市场回暖的迹象。今年1到8月,全国房地产开发投资43688亿元,同比名义增长15.6%。投资增速比1到7月提高0.2个百分点。这也是近一年来,投资增速首次出现环比提升。面对这一情况,市场再度担忧楼市调控加码。

  范小冲:实际上我觉得不可能再严厉了,不可能比过去更严厉。那么呢有些比如限购的一些政策呢可能因为这是政府的信誉的问题,以及呢现在并没有找好下一半儿如何来接它,所以呢可能在限购一些最敏感的一些地方,可能还会坚持。那么的话呢,但实际上现在已经开始在资金层面上已经开始慢慢松动了。

  尽管土地市场逐步回暖,存量房销售的情况也不错,但是房企对于未来市场的预期并不乐观。万科总裁郁亮最近就表示,房地产调控将长期延续,开发商要手上有钱应对“冬天”,切忌存侥幸心理。也许正是基于这个判断,万科开始布局国际市场,打算选择中国人多的国家和地区开发房产业务。那么,房企的这种选择是否明智呢?

  范小冲:他现在的发展,我觉得呢,他已经有这个能力也有这个实力也有这种需求,那么呢向外发展。在这个全球有非常多的华人,也有很多中国人呢要到外面去买房。所以呢,万科呢这个抓住这样的一个市场,现在确实存在这样的一个市场。也是应该来说也是一个理性的选择。

  就在我们看到包括万科、中海、绿地在内的多家房企,在中报发布会上都表示,9月之后还要加大拿地力度,积极增加土地储备。估计四季度还能看到大型房企在土地市场上有所作为。那么这种热情将如何传导到房价上,我们将继续关注。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
融创中国 秦晖 奥朗德视察航母 中债登 引力波 期货交易时间 prl 地方债务 新凤霞 司法改革 长江流域 卢旺达 中央军事委员会 e租宝 去杠杆