首页
播放记录

券商哪里找增长

快评5分钟 2012年09月26日 14:47

非通道业务机遇较大,外资券商面临挑战

  经济基本面持续走弱,让很长一段时间以来,习惯“靠天吃饭”的券商们坐不住了。已经披露的数据显示,最近半年券商整体业绩出现了大幅下滑。

  中国证券业协会的数据显示,今年上半年证券行业共实现营业收入706.28亿元、净利润226.59亿元,同比分别下滑6%和13%。进入三季度,国内券商的业绩再度告急。截至8月末,券商利润较6月累计跌去80%。曾经支撑起券商业绩半边天的投行业务,最近半年也遭遇滑铁卢。今年3月份,42家券商的投行业务收入还有11.4亿元,到7月份却已经降到了7.4亿元,8月份进一步缩水到不足4.4亿元。券商全年的整体业绩正遭受重大挑战。

  波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理 黄河:

  如果券商还依赖过去传统的业务模式,也就是以零售经济为主加上投资银行,那这两块业务是和经济整体形势是紧密相关的。所以短期来看如果经济形势不好,这两块业务通常是会受影响的。这是毋庸置疑的。但是,如果券商现在利用创新的契机,多做一些非通道型的、资本经营型,或者说其他的资产管理类的创新业务,其实机遇还是非常大的。往往在经济下行的时候,这些创新业务也意味着一些战略机会。所以就取决于各个券商自己是否准备好了。

  如何开源节流,增加利润,对各家券商来说都是当务之急。现在,外部环境不景气,资产价格和投资机会都相对优惠。很多人建议中资券商应该趁此机会多去海外做并购。不过黄河提醒说,海外并购需要三思而后行。

  波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理 黄河:

  我觉得可能只有非常有限的一两家券商能做这样的事,因为并购相对比较容易。更难的是整合。大部分的并购,据统计都达不到原来想达到的战略目的。最主要的原因大部分都失败于整合,特别是这种跨文化,跨语言这种并购和整合是非常困难的。我们中国的券商大部分应该说这方面的实力和准备是不足的。所以从这个角度,要想去盲目的并购,可能是弊大于利。而且并购本身短期并不能把你的盈亏平衡表做上去。所以整体说来,还是要非常谨慎。

  作为第四次中美战略与经济对话的成果,券商进一步对外开放的各项政策正在逐步落实当中。8月24日,证监会就修改外资参股证券公司和设立子公司的规则,对外征求意见。修改意见稿把外资参股的比例上限从33%提高至49%,并将合资券商申请扩大业务范围的经营年限由5年缩短到2年。

  波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理 黄河:

  这个从战略方向上,对外资券商显然是个利好,总体上还是看好中国的市场。那么控股比例能够实际提高到将近一半。但是从现实短期的角度,外资券商本身也面临很多挑战。

  举几个例子,第一就是说,外资券商在中国的业务目前并没有谁开展的特别好。很多中国企业海外上市的单子往往是这些外资券商海外部门去做的,并不是他在中国注册或合资的那个券商来做的。那么在本地IPO,他们做的也是非常有限,零售经纪大家都不做,更多的就是在一些很有限的资产管理,还有一些机构经纪等有所布局。如果这种局面不改变,只是简单地扩大持股比例,本身短期来看看不出明显的好处。

  第二点,外资券商基本上都是垂直管理。往往是由总部或者区域的业务条线来管理。这种时候存在和本地市场是否脱节的问题。大部分决策需要在香港或者新加坡的区域总部甚至在本国的总部来做。这样的话中国市场的变化,对监管的要求,还有对客户的反应速度都提出了一系列挑战。

  目前证券行业出现的情况,一来可以说是资本市场过度融资之后的反思,二来也是行业内部创新不足的顽疾短期内集中暴露。要想改变这种情况,唯有从源头着手。危机降临的时刻往往也是转机来临之时。

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
钓鱼台七号院 武警工程大学 胡新娜 永远在路上 国九条 杨鲁豫 李克 郭瑞民 融创中国 两弹一星 龚正 人工心脏 诚通集团 做市商 新西兰8 0级地震