首页
播放记录

奥巴马:阿萨德必须下台

短视频 2012年09月26日 16:39 财新记者 宋元元

强调叙利亚需要实现民主,且美国将采取一切手段阻止伊朗核武器化

  美国总统奥巴马美国东部时间9月25日出席第67届联合国大会一般性辩论,发表了他在11月6日美国大选开始之前最为重要的一次外交政策演讲,就叙利亚危机、伊朗核问题、阿拉伯世界反美等议题全面阐述了美国政府的立场。

  奥巴马当天发表了30分钟的主旨演讲。他首先回顾了早些时候在利比亚班加西发生的美国领事馆遭恐怖袭击事件,向遇袭身亡的52岁的资深外交官美国驻利比亚大使史蒂文斯(Christopher Stevens),表示致敬。这场恐怖袭击的起因似乎是美国一部亵渎穆罕默德先知的电影。

  过去两周来埃及、突尼斯、也门等阿拉伯国家也相继发生一系列的反美暴力活动。 奥巴马说,一段粗俗且令人厌恶的视频过去两周来让整个穆斯林世界群情激愤。这不仅仅只是针对美国的攻击,更是对奠定了联合国成立之基础的一切理念的冲击,这提醒世人:实现真正的民主与自由之路艰难而坎坷。

  美国总统奥巴马:“我已经明确表示这部影片与美国政府没有任何关系,而且它所传达的信息必须遭到尊重我们共同人性的所有人的唾弃。它不仅仅只是对穆斯林的侮辱,对美国也是同样如此。”

  奥巴马说,美国是一个宽容接纳不同种族和宗教的人的国家,也是穆斯林的家园。“很多人质疑为什么不禁止这段视频,答案是:美国宪法保护言论自由权。”

  美国总统奥巴马:“美国人民已经在为全世界人民而战并且做出了牺牲,以此保护全人类发表言论的权利,即使是我们并不认同的言论。”

  在当天的发言中,奥巴马还特别就叙利亚危机以及伊朗核问题阐释了美国的主张。他表示,“叙利亚的未来不应该属于一个屠杀本国人民的独裁者”。

  美国总统奥巴马:“在这里,我再次重申阿萨德政权必须结束,只有这样,叙利亚人民的痛苦才会终止,新的黎明才能来临。”

  奥巴马同时向伊朗发出警告,称通过外交手段解决伊朗核问题的时间正在流逝,美国将采取一切必要手段阻止伊朗获得核武器。

  美国总统奥巴马:“拥有核武器的伊朗无疑将成为一个无法遏制的挑战。它会威胁以色列的存亡,海湾地区国家的安全,以及全球经济的稳定。它还会引发这个地区的核武器军事竞赛,破坏核不扩散条约。”

  美国总统奥巴马:“我再次明确。美国想通过外交手段解决此问题,我们相信仍有时间和余地来这样做。但这并不意味着是无限期的时间。”

  财新网综合报道

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
雷洋案尸检 作家陈映真去世 强奸罪 做市商 嘉能可 立法法 深化改革 资本充足率 朝鲜核试验 滑膜肉瘤 收官 李克 极右翼 高澜股份 埃博拉