首页
播放记录

汽车商应放弃政策救市幻想

实时报道 2012年09月27日 15:26 财新记者 战嘉琦

政府直接干预市场的行为将减少,经销商应借市场力量提升竞争力

  J.D. Power商务咨询公司中国区董事总经理 梅松林 :

  今年的整个汽车市场可以用一个词来概括,就是“蜡烛两头烧”。一方面厂家的产能扩张很快,网络扩张也非常快,但另一方面消费者需求突然一下减缓了,就是我们说的汽车市场处在一个五年的发展波谷。

  今年的压力非常大,今年是个生死存关的年头。一个典型的例子,现在很多经销商都在卖店,这也可以看出目前生产状况很不利。根据我们的这个调研也反映出来,90%的经销店认为下半年并不会比上半年好。要么和上半年一样糟糕,要么还更加糟糕,这个比例高达90%。

  在2009年,中国整个汽车市场只有6%的经销店是亏损的,去年是20%多,但今年上半年整个行业有接近一半的经销店是亏损的,这种亏损程度在世界上任何一个国家,基本上是找不到的。在美国最困难的时候,2007年、2008年的时候,整个美国市场,汽车行业几乎处于崩溃的状态。但那个时候经销商的亏损,大概只在百分之十几左右。

  过去政府参与市场太多,导致大家一想到困难,政府就会站出来帮他们一把。但是要理解一点,我相信中国的相关政府参与到市场中的程度会越来越少。因为,世界是开放的,大家都想按照市场的原则来管理市场,他们以后的重点应该更多在引导这个行业,引导市场方面,直接干预市场的手段可能是越来越少了。

  中国4S店的经销商应该醒过来,不要对政府有任何的期望。

  首先,中国管汽车行业的政府部门非常多,要想他们之间达成一致议案,非常困难的一件事,这个过程也很长时间,大家不可预期。

  第二,我们研究发现,越是做得好的经销商,对政策的幻想期望越是低,比如说欧系品牌,它认为政府不可能救市;越是做得不好的经销商,它的期望值越高,比如说自主品牌。

  自主品牌普遍认为,自主品牌是我们国家的品牌,困难时期,政府应该会帮一把。我感觉他们应该是到梦醒的时候了,企业的运作不能靠政府来帮助你,应该靠自己。适当的应该根据市场的情况,来调整自己。提升自己的竞争力,更好地服务顾客,这才是一个正道、或者是长期的发展必走之道。

  

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
莆田系 金融危机 无法控制 北京市委书记 东部战区 胡新娜 通货紧缩 王儒林 医学生 银河证券 杜军 南华早报 引力波 李雅 税务师