首页
播放记录

星巴克灵隐寺开店争议

短视频 2012年09月29日 07:41

如何在文化传统和商业开发间寻找平衡点,一直是国内许多名胜古迹面临的难题

  全球最大的咖啡连锁店——星巴克在杭州新开的一家门店,最近被推上了舆论的风口浪尖。因为在网上,这家分店被指开在了西湖风景名胜的灵隐寺里。对此,杭州西湖风景名胜区管委会灵隐管理处办公室副主任王山觉得有些“委屈”。

  杭州西湖风景名胜区管委会灵隐管理处办公室副主任 王山:

  它其实是开在景区外面的一个游客服务区。它离灵隐飞来峰景区的大门口大概有500米的距离,离灵隐寺差不多有一公里的距离,从它这边走到灵隐寺,差不多要花20多分钟的时间。

  新华社记者在灵隐景区的游客服务区看到,这家星巴克门店的确距离灵隐寺景区有一定距离。作为景区配套服务设施,除了有新开的星巴克外,还有肯德基、知味观、花中城餐馆、超市商场等。而星巴克方面也通过官方微博发表声明这家店叫“星巴克灵隐路门店”,“位于杭州灵隐景区,并非在网上流传的灵隐寺内或附近”。

  而庭院式结构的星巴克灵隐路门店,无论是外立面材质还是内部装饰都是中式风格,正门口悬挂着写有“星巴克咖啡”几个黑底金字的牌匾。可能是因为新开张的缘故,店里顾客并不多,有一些是专程来体验“灵隐星巴克”的。

  游客 黄思渊:

  今天我是走过来的,从西湖区那边走过来,走到这儿正好休息一下,然后进去去寺庙里参拜一下。我觉得总体来说是很方便。 我觉得第一就是它这里也不是特别显眼,然后的话,造的话也没有特别很突兀。

  游客 吴先生:

  因为我们知道,就是这一边开了一个星巴克,然后觉得挺新鲜的,所以就想来这边看一下。在这边开了一个星巴克的话,可能对于我们游客来讲,有一个更多的选择。在我们这边,传统文化比较浓郁的氛围里面,有这么一个西式的餐厅,其实也感觉蛮有特色的,蛮好的事情。

  尽管有不少游客和网民对星巴克开到灵隐景区表示支持和理解,但也有不少人提出了质疑。

  杭州市民 吕小姐:

  首先灵隐寺作为比较重要的名胜古迹也好,旅游景点也好,大家不仅是要过去寺里面,还有周边的文化氛围都很重要。我们去过都知道,它周边还有肯德基啊,什么的,再加上星巴克,就感觉这种文化氛围可能会被破坏。

  杭州市民 郁小姐:

  更多的我觉得,灵隐寺作为我们的传统文化,传统佛教,包括人们有这种信仰在这种地方。现在掺杂了这么多的商业元素,我觉得公众会出于捍卫自己传统文化的考虑,我觉得不应该杂了这么多的商业元素。

  为避免更多质疑,灵隐管理处已经在9月23日紧急告知星巴克方面,将“星巴克灵隐寺店”的宣传说法改成“星巴克灵隐店”,并将印有“灵隐寺店”标识的大幅易拉宝撤去。

  而针对众多网友对灵隐寺周边商业过度开发的担忧,王山表示,从上世纪90年代末开始,灵隐景区周边商业网点就开始整治、统一规划,严格控制寺庙周边商铺的开设。

  杭州西湖风景名胜区管委会灵隐管理处办公室副主任 王山:

  应该说现在整个飞来峰景区的通道上面,仅剩下三家售货亭。而景区外面的这个游客服务区呢,也完全是根据历史上面的一个延续,还有是游客的需要来设置的。当然在这个设置的过程当中,也有景区的规划的一个严格的控制。

  王山表示,星巴克灵隐路门店是符合景区服务区整体配套要求的。

  杭州西湖风景名胜区管委会灵隐管理处办公室副主任 王山:

  它主要着重的还是服务性的功能,为游客,为来这里的一些市民提供一些就是说他们个人需要的一些就是休憩、休闲的一个场地。所以说,从功能上面来讲,它和规划的业态是相符的。它的所有的装修,它的经营活动,都是在我们的严格监管之下的。应该而且这家企业应该说是非常配合我们日常的监管和一些要求的,所以它也达到了在景区营业的各方面一些要求。

  而浙江省社科院调研中心主任杨建华认为,星巴克一家门店的开张营业,本来是一个普通事件,但是,因为涉及到了“灵隐寺”,触动了很多人的神经。

  浙江省社科院调研中心主任 杨建华:

  这里店家可能有意或者无意,来把这个灵隐寺作为旗号或是一种符号,以此来扩大社会影响或知名度,来推销自己的产品。这样一个问题带来的一种后果就是,我们的灵隐寺这样的一类文化的一种瑰宝,或者文化的一种符号,是不是可以商业化。如果你拿来进行一个产品或者商品的推销,开发的话,可能对文化符号本身一种伤害,更不用说从商标保护的角度来说,实际上是对商标的一种侵权。

  对此,灵隐寺表示,这是星巴克的恶意炒作,他们将向星巴克方面和有关管理部门发律师函,并不会就此事件接受采访。而星巴克公关部蔡瑞认为,关于星巴克灵隐路门店他们也不想再作回应。

  杨建华认为,如何在文化传统和商业开业之间寻找平衡点,一直是国内许多名胜古迹面临的难题。

  浙江省社科院调研中心主任 杨建华:

  因为在以往的这样一种经验当中,我们很多景区确实存在过度的商业开发,比如像少林寺,它可能出现一个过度商业开发。还有很多景区,为了所谓的发展,来进行这样的商业开发,其实存在着可能一种利益关联,这样一种问题。所有的在景区当中,尤其是积淀了多少年历史文化,或历史文脉的景区,进行过度的商业开发,或者过度的开发,可能或多或少会损害景区,或者文化本身的符号。

  杨建华说,2009年,在故宫“驻扎”7年的星巴克在争议声中告别故宫。这次星巴克在灵隐景区开店再次引发“文化入侵”的担忧,其实还是因为在许多国人看来,星巴克与灵隐寺代表的文化意义有所冲突,公众一时难以接受。

  财新网报道

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
三年自然灾害 李显龙 银监局 廉政准则 交易商协会 十三届三中全会 版税率 中信保 胡新娜 香港经济 社会抚养费 无法控制 钓鱼台七号院 敲诈勒索罪 美国总统大选