首页
播放记录

关注因抑郁导致自杀的现象

短视频 2012年09月29日 15:20

关心有抑郁倾向的人们,及时做好心理疏导,避免悲剧发生

  随着社会发展,经济多元化程度提高和生活压力加大,民众的精神健康问题不容乐观,抑郁症、焦虑症、强迫症以及其他相关心理疾病的发生率在明显上升。而在惊人的自杀数量背后,有将近一半的直接原因是抑郁症造成的。

  心理专家 张纯:

  信息化的程度、工业化的程度加快了,所以很多人失去独立或者离乡背井,所以一下子由熟人社会变成陌生社会,这就是我们讲的社会转型嘛,在社会转型时期每个人都感到很大的压力。

  很多网友表示,生活压力确实很大,会无助,会忧郁,也会闹情绪。心理专家分析,当下人们太善于用坚强的外表掩饰内心的脆弱,反而让情绪无法得到发泄和纾解,导致抑郁或自杀。

  南京师范大学副教授 朱强:

  同样都是春天,乐观的人看到的是生命的舞蹈,听到的是生命的音乐,但是在我们生活当中也有很多人会笼罩在幽幽的那样一种阴暗当中,伤春悲秋,甚至走上这样一个不归之路。

  专家分析,在如此快节奏和重压力的生活状态下,会出现因抑郁导致自杀的情况,这时就需要人们的更多关注与及时帮助。

  南京师范大学副教授 朱强:

  我就想提醒每个人,能不能更多地做一个有心人,关注关注自己身边的人在言行出现障碍的时候,有的时候一句话,一个眼神,一个简单的帮助就能够制止悲剧的发生。当然解铃还需系铃人,更重要的是我们当事人,所以在这个时候我还想提醒一点,每个人,包括那些有勇气去面对死亡的人,也要珍视到这一点,既然有死的勇气,更应当有活的信心,毕竟生命不仅仅属于你一个人,还属于爱你的亲人,爱你的朋友,善待生命。

  据了解,在西方很多国家,如果一个社区里有人表示要自杀,立即就会有人报警,找心理专家进行评估,甚至安排社工和志愿者进行心理疏导和陪伴。而我们的相关部门也需要更加关注有抑郁倾向的人们,及时做好心理疏导,避免悲剧发生。

  财新网报道  

责任编辑:吴鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
香港经济 朝鲜美女 渐冻症 布雷顿森林体系 prl 有其屋 引力波 作家陈映真去世 新凤霞 无法控制 奥朗德视察航母 银行间同业拆借利率 毛超峰 第一集团军 辅仁药业