首页
播放记录

中国东盟贸易双赢

快评5分钟 2012年09月29日 16:07

双边贸易态势良好,自贸区渴望扩容

  我们接下来讨论对外贸易的话题,第九届中国—东盟博览会刚刚落下帷幕,这个由11个国家共同主办的活动已经成为一个越来越成熟的双边经贸合作平台。

  9月21日至25日,第九届中国—东盟博览会和一系列贸易、投资峰会在南宁举办。中国-东盟自由贸易区于2010年正式建立。在2011年,中国和东盟国家双边贸易额为3628亿美元,比2002年增长了5.6倍,期间年均增长达到20%。中国已经连续三年位列东盟的第一贸易伙伴。在此次南宁系列活动期间,众多政商界人士都对中国-东盟自由贸易区的发展前景表示了乐观。

  中国商务部国际经济贸易合作研究院副院长 李光辉:从这个投资来看,双方的投资已经接近、累计达到1000亿这样的水平,而且投资双方,特别是中国对东盟的投资,现在增长得非常快。我相信随着时间的推移,中国-东盟自贸区在后贸易、服务贸易和投资领域将会不断地加深。从这些年的数字我们也能看出,货物贸易,东盟现在已经成为中国的第三大贸易伙伴。

  越南工贸部副部长 阮锦秀:为了实现这个目标,我们要加大贸易便利化,我们应该有时间、步骤地去降低关税,同时对于一些敏感性的货物和货物贸易协调性方面,我们也要加大工作的力度,注意营造更加有利于特别是中小企业发展的环境。

  主办此次活动的广西在中国与东盟贸易合作发展过程中地位也十分重要。2011年,广西与东盟贸易额达到95.6亿美元,连续13年,东盟都是广西最大的贸易伙伴;同时,在旅游业方面,广西40%以上的游客都来自东盟国家。

  柬埔寨国务兼商业大臣占 蒲拉西:柬埔寨从一开始就认为广西在中国—东盟的发展过程当中起着重要的门户作用。从中国—东盟之间的贸易统计数字我们可以看到,其中很大一部分是通过广西来实现的。因此作为柬埔寨来说,我们也希望有机会能够进入到这样一个重要门户当中。

  与此同时,自贸区覆盖范围的扩大也被提上议程,香港可能会成为扩容的第一个受益者。东盟副秘书长林康宪也表示,希望将来能够建立更大的自由贸易区。

  东盟副秘书长 林康宪:去年的8月,我们和澳大利亚、中国、印度、日本、韩国、新西兰等国家已经开展了RCP框架第三方贸易伙伴的合作谈判。我们各方的领导人对于RCP今年年底能够实现即定的目标寄予厚望。我们有更加长期的目标,希望在各个方面加大经济一体化

  在欧洲和美国经济长期陷于不确定局面的时候,其他经济体之前加强合作,开拓更为广泛的经贸关系,可以达到一个多赢的局面,何乐而不为。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
埃博拉 数字货币 阿根廷总统 中宝投资 曹永正 永远在路上 李雅 钓鱼台七号院 全国人大常委会 金融危机 第一集团军 吴晓灵 总统辩论 张翔 华兴资本