首页
播放记录

香港空前海难全城哀悼

短视频 2012年10月03日 14:05

10月4日为全港哀悼日,连续三日将特区区旗下半旗志哀

  10月1日晚,一艘香港电灯有限公司(港灯)的客船“南丫IV号”载着124人,准备由南丫岛前往维多利亚港水域观看国庆烟花,但开船约5分钟后便被一艘港九小轮“海泰号”拦腰撞击,逾百人坠海,截至10月2日18时已造成38人死亡,其中包括至少5名儿童,其余百多名伤者分别被送往五家医院,其中4人伤势严重或危殆。

  香港特区行政长官梁振英10月2日下午召开记者会通报有关情况,并在记者会前为死难者集体默哀一分钟。梁振英宣布,特区政府将10月4日定为全港哀悼日,由4日起连续三日将特区区旗下半旗志哀。特区政府并将成立调查委员会就船难进行调查。

  港灯母公司长和系集团主席李嘉诚10月2日亦从海外赶返香港亲自处理事件,并到医院探望伤者,而李嘉诚基金会捐出3000万港元,帮助遇难者家属渡过难关。此前,长江集团副主席李泽钜亦宣布,向每名遇难家属发放20万港元应急。

  事故发生后,中央领导亦非常关心,胡锦涛、温家宝、习近平同志专门打电话了解有关情况,并作出重要批示。刘延东、廖晖等也表示慰问。

  香港警方已拘捕七名男子,包括两艘相撞船只的船长及部分船员,他们涉嫌海上危害他人安全,七人已获准保释候查,本月中须向警方报到。

  财新网综合报道

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
融创中国 从0到1 寻衅滋事罪 王传福 东部战区 印度经济 负利率 洛克菲勒中心 十三届三中全会 税务师 陈有西 祁斌 资本充足率 王晓东 埃博拉