播放记录

湖南沅江发生撞船事故

短视频 2012年10月07日 14:23

已致11人死亡、1人失踪

  10月5日下午3点59分,湖南省沅江市公安局接到群众报警,称石矶湖大堤外河发生一起两艘钢制船相撞事故。事发时被撞翻的船只共载22人,目前已造成11人遇难,1人失踪。10月6日上午,沅江市人民政府召开新闻发布会,通报了“10·5”湖南沅江撞船事故调查的最新进展。

  湖南沅江市政府办主任、新闻发言人 刘兰平:

  初步的估计呢,就是长假期间,到湖上的小岛、小洲上去看一看,估计是这个情况。

  湖南沅江市政府办主任、新闻发言人 刘兰平:

  它就是一个普通渔民家里的一个民用船。(记者:所以说有没有载客的人数规定?)按规定它是不能够载客的。

  在事发地附近的码头,当时参与救援并目击到现场经过的钟乐朋告诉记者,类似于被撞船只在这里载客营运的并不少见,甚至已经形成了码头上的一个小产业。

  当地渔民、参与救援的目击者 钟乐朋:

  那个船,在沅江,就是拉旅游客,搞两个小钱的船,就是赚这个钱。

  记者:有执照吗,有营运的资格吗?

  没有,可能没有。

  记者:做这样旅游的生意的这种小船在我们沅江还算是普遍吗?

  有市场,有市场,有十几二十条吧。一些渔民没有劳动能力了,也没有国家保障,就在这码头上搞一点这个运营的生意,一天搞个两百块钱吧。

  据了解,出事地点附近就是南洞庭湖湿地景区,游客到了这里就想坐船去深入湖区、看看湿地,随着正规运营的旅游船渐渐难以满足日益增长的游客数量,当地人就用自己的民用船干起了这份生意。

  钟乐朋回忆起当初救人的细节,还是遗憾而后怕。

  当地渔民、参与救援的目击者 钟乐朋:

  当时我在嘉禾码头上鱼,听到那个一响,就是两艘船相撞了,相撞了我们就看见过几秒钟小船就不见了,就看见小船鼓出的浪花有3米高。我救的那个是一个女的,大约20几岁,(当时)不能够动弹了,我们以为她会死,我们马上就帮她打120,打119、110,全部打了,(因为)这里修路,过了20分钟左右,他们就过来了,过来之后那个人就缓过来了,缓过来第一句话就是,“我的崽崽、我的崽崽……”

  被钟乐朋救上岸的这名女士来自长沙,这次是和丈夫一起,带着婆婆和6岁的女儿一家四口来沅江旅游,而如今,就留下了他们夫妻二人。

  财新网报道

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关视频

热词推荐
作家陈映真去世 曹建海 胡新娜 医学生 第一集团军 ipo开闸 转移支付 释永信 卢旺达 黄奇帆 sdr 易乾财富 李克 两弹一星 僭越