首页
播放记录

白酒业为何并购频频

短视频 2012年10月08日 13:17 财新记者 阎晓琳

多元化企业靠并购进入

  联想控股酒业是联想控股旗下专营酒水品牌的子公司。去年6月,联想控股酒业以约1.3亿元的价格收购了湖南武陵酒业7843万股股份,成为武陵酒最大的股东;同年10月,联想全额收购了承德乾隆醉酒业有限公司。今年9月16日,联想又斥资4亿元将山东孔府家酒收入囊中。这些并购透露出了联想宏大的战略布局。

  长江商学院金融学与经济学助理教授 李晓阳:

  联想有志于打造一个综合控股的公司。它从传统的IT行业向多元化发展到比如说食品、消费品到房地产,到股权融资,所以它想打造一个综合的控股集团。而我们目前看到,在最近三年中,白酒行业发生了飞速的增长,这三年它的产量在大幅增长,营业收入在大幅增长,利润率也在大幅增长,所以从根本上来说,这是个资本逐利的过程。联想有资金,有管理,有实力,想找到一个新的增长点,而这个增长点恰恰从近三年的市场状况来看,就是白酒。所以联想快速成立了控股酒业公司。因为它不可能短期之内做自己的自有品牌,所以只能采用并购这种方式来实现一个跳跃式的增长。长江商学院金

  长江商学院金融学与经济学助理教授 李晓阳:

  业内的传说,联想目前也在想收购其他的酒厂。我觉得联想公司是应该更加谨慎一些,是要重新思考一下短时间内花这么大价钱收购这么多酒厂,而且都是不同区域的酒厂,这些三线品牌是否是值得的。特别是从长远时间来看,白酒这个行业还是面临一定的发展瓶颈。

  李晓阳认为,中国白酒业中,次高端品牌并购中端品牌将是未来的一个重要发展趋势。

  财新网报道  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
敲诈勒索罪 京张高铁 丰城电厂事故 亟待 李雅 十三届三中全会 法国国旗 中国企业500强 版税率 同洲电子 深化改革 二胎政策 司法改革 秦晓 印度经济