首页
播放记录

量子物理学者获诺奖

短视频 2012年10月10日 10:27

法国科学家阿罗什和美国科学家瓦恩兰分享2012诺贝尔物理学奖

  瑞典皇家科学院10月9日宣布,将2012年诺贝尔物理学奖授予法国物理学家塞尔日·阿罗什和美国物理学家戴维·瓦恩兰,以表彰他们在量子物理学方面的卓越研究。

  阿罗什1944年生于摩洛哥的卡萨布兰卡,现为法国籍。他1971年在巴黎第六大学(皮埃尔与玛丽·居里大学)获得博士学位,曾任职于法国国家科研中心和法国综合理工大学,现为法兰西学院和巴黎高等师范学院教授。阿罗什的获奖,使法国获得诺贝尔奖的科学家达到了55人。

  瓦恩兰1944年生于美国密尔沃基,1970年在哈佛大学获得博士学位,现任职于美国国家标准与技术研究所和科罗拉多大学博尔德分校。

  财新网综合报道

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
融创中国 从0到1 寻衅滋事罪 王传福 东部战区 印度经济 负利率 洛克菲勒中心 十三届三中全会 税务师 陈有西 祁斌 资本充足率 王晓东 埃博拉