首页
播放记录

保险业如何玩转互联网

短视频 2012年10月10日 15:28 财新记者 阎晓琳

年轻一代助推线上业务,售后支持是关键

  早在2004年的时候,诸多中国保险公司就开始建立自己的电子商务网站。至今开展网络销售的保险公司已经超过40家。不久前平安、阿里巴巴和腾讯联合成立众安在线财产保险公司,被不少人看作在线保险业务的一个新的风向标。

  中央财经大学保险学院院长郝演苏:

  目前的金融行业的主要客户群,零售的金融业务的客户群,包括保险,是七零后,而不是我们这样的五零后六零后。而七零后的年轻人很多人是接受过高等教育的,还有相当一部分在海外工作或者留学过,他们对于新鲜事物对于网络对于智能化的服务,是比较喜欢的。所以,正是由于这样一个特定的群体的形成,它使网络金融或者是电子平台提供个人零售的金融服务成为一种时尚的趋势。包括在保险业,几乎所有的公司,都在开发电销,我们简称为电销。这个电销包括多方面,不仅是简单的电话电销,还包括网络、智能终端,包括利用各种现代化的手段来销售自己的产品。

  你买保险什么都没拿到,就拿一个承诺,并没有拿到真实的有形的东西。买个电视机,买件衣服,花了钱在网上马上就到手了,但买保险什么都没拿到。这样一来,第三方所提供的无形的服务能不能跟得上,因为买保险没有看到真金白银的东西,就是一个合同。而独立的保险公司,以他的公司作为担保作为凝聚客户的一个焦点。而独立的第三方,尽管可以卖多家公司产品,但是多家公司在后台的支持服务是否能够跟得上。所以为什么我刚才提到了独立的第三方的保险销售平台已经成立十多年了,但是发展的规模和影响力都很小。很小的原因,尽管有多样的产品可以销售,但是后台的支持、相关保险公司对它的支持服务,让消费者很难把握。

  保险产品有些标准化的产品可以在网上销售,而个性化涉及的是很难的。涉及到我们的生老病死,与人有关的保险,需要根据每个人的性别、年龄、身体状况作出判断的产品,是买不到的。这样一来,既然是标准化的产品,是经过相关的监管部门认可的,符合国家标准,这样就可以保证客户具体的消费者权益。

  郝演苏还指出,不论是保险公司官方网站还是第三方平台,都应该确保自身防火墙的安全系数,确保客户隐私信息受到应有的保护。

  财新网报道

  

责任编辑:王嘉鹏 | 版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
强奸罪 国九条 北京市委书记 祁斌 引力波 做市商 债券基金 信用卡提现 京张高铁 奥朗德视察航母 sdr 法国国旗 印度经济 网贷天使 好大一棵树