首页
播放记录

美科学家分享诺贝尔化学奖

短视频 2012年10月11日 14:47

两位美国获奖者的突破性研究,揭示“G蛋白偶联受体”内部运作机制

  瑞典皇家科学院在10月10日宣布,美国科学家罗伯特·莱夫科维茨和布赖恩·科比尔卡共同获得2012年诺贝尔化学奖,以表彰他们在“G蛋白偶联受体”方面的研究。

  杜克大学医学中心教授莱夫科维茨于1968年采用放射现象追踪细胞受体,他将碘同位素附着于不同激素,在放射物的帮助下成功揭示了一些受体,其中包括肾上腺素的受体即β-肾上腺素受体。他的科研团队将该受体从“藏身”的细胞壁中提取出来,对其运作机制有了初步了解。

  而斯坦福大学医学院分子与细胞生理与医学系教授科比尔卡,则通过巧妙的实验方法将β-肾上腺素受体的基因信息从庞大的人类基因组中分离出来。科研人员发现,β-肾上腺素受体与眼中能捕获光线的受体相似,他们意识到,一定存在一个看起来相似且功能模式相同的受体家族。如今,人们把这些受体称为“G-蛋白偶联受体”,其中包括光受体、味道受体、肾上腺素受体等,这类受体拥有上千个基因编码。目前,约有一半药物都是通过“G蛋白偶联受体”而实现药效的,因此研究和了解“G蛋白偶联受体”至关重要。

  2011年,科比尔卡又和研究团队拍摄到了β-肾上腺素受体被激素激活并向细胞发送信号时的精确图像,这是数十年研究得来的“分子杰作”。

  财新网综合报道

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐