首页
播放记录

网上保险怎么卖

快评5分钟 2012年10月15日 17:47

年轻群体促成线上业务

  接下来关注金融话题。“三马卖保险”近期成了一则被热议的新闻,“三马”指的是平安集团董事长马明哲、阿里巴巴董事长马云以及腾讯董事长马化腾,他们三人掌舵的企业成立合资公司,目标直指保险产品的网上销售。事实上,这个业务早已经是许多人眼中的香饽饽了。

  早在2004年的时候,诸多中国保险公司就开始建立自己的电子商务网站。至今开展网销业务的保险公司已经超过40家。不久前平安、阿里巴巴和腾讯联合成立众安在线财产保险公司,被不少人看作在线保险业务的一个新的风向标。

  中央财经大学保险学院院长 郝演苏:目前的金融行业的主要客户群,零售的金融业务的客户群,包括保险,是七零后,而不是我们这样的五零后六零后。而七零后的年轻人很多人是接受过高等教育的,还有相当一部分在海外工作或者留学过,他们对于新鲜事物对于网络对于智能化的服务,是比较喜欢的。所以,正是由于这样一个特定的群体的形成,它使网络金融或者是电子平台提供个人零售的金融服务成为一种时尚和趋势。

  郝演苏表示,相比于实物商品,保险这样的金融产品要赢得消费者同等的信任,还需要一个比较长期的经营过程。

  郝演苏:你买保险什么都没拿到,就拿一个承诺,并没有拿到真实的有形的东西。买个电视机,买件衣服,花了钱在网上马上就到手了,但买保险什么都没拿到。这样一来,第三方所提供的无形的服务能不能跟得上,因为买保险没有看到真金白银的东西,就是一个合同。而独立的保险公司,以他的公司作为担保作为凝聚客户的一个焦点。而独立的第三方,尽管可以卖多家公司产品,但是多家公司在后台的支持服务是否能够跟得上。所以为什么我刚才提到了独立的第三方的保险销售平台成立已经十多年了,但是发展的规模和影响力都很小。很小的原因,尽管有多样的产品可以销售,但是后台的支持、相关保险公司对它的支持服务,让消费者很难把握。

  郝演苏同时也指出,保险网购的发展必须要有完善的安全保障作为前提和基础,不能先上马再补缺。

  郝演苏:如果是购买公司的自己网站的产品,通常风险相对比较小一点,因为它以公司的服务和品牌做担保的。第三方对应的销售的保险公司能不能把服务跟进,这是一个大问题。另外,在网上卖保险的时候,由于有时候需要披露很多个人的相关的信息,包括个人隐私,包括身体状况,包括家庭状况,包括收入状况,涉及到个人隐私的数据如何进行可靠的建立防火墙,以保护公民私有的个人的相关数据,这个可能是更重要的一个方面。再有就是网上支付的问题,防火墙如何建立,我想这个不光是保险行业,其他所有网络平台都存在这样一个问题。但是,对于消费者而言,在购买网上产品的时候,首先关注网站的规模、影响力,以及它对客户保护的相关的一些条款和规则。

  任何一种商品,要从线下的实体销售走到线上的电子商务,并最终获得消费者的承认,都要经历一个过程,也会有不少阵痛和教训,网上卖保险也是一样。不过有了其他行业的前车之鉴,又有强大的线下基础,保险业有理由做得更好。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
钓鱼台七号院 武警工程大学 胡新娜 永远在路上 国九条 杨鲁豫 李克 郭瑞民 融创中国 两弹一星 龚正 人工心脏 诚通集团 做市商 新西兰8 0级地震