首页
播放记录

离开乔布斯的苹果还好吗

实时报道 2012年10月17日 12:12

完美光环有所消退,库克守业策略有变

  今天的最后一个话题,我们来聊一聊美国苹果公司。10月5日是苹果公司前任CEO乔布斯去世一周年的日子。很多苹果的粉丝为此举行了悼念活动。作为苹果公司的灵魂人物,乔布斯走后一年间,世人对苹果的表现是褒贬不一。

  2011年10月5日,56岁的苹果公司联合创始人、前任CEO乔布斯离开人世。乔布斯及其同伴曾经创造出个人电脑、移动智能终端等产品,改变了几代人的通讯方式,也创造出苹果公司,这家几度排名全球市值第一的公司。不过,也正是因为乔布斯个人对苹果公司的巨大影响力,让离开乔布斯的苹果公司能否续写商业神话受到了质疑。今年以来,在现任CEO库克的领导下,苹果公司相继推出了iPhone4S,新iPad,iOS 6操作系统以及iPhone 5等多款新产品。乔布斯生前极力反对的小尺寸iPad也即将上市。不过这些产品本身并没有让消费者有耳目一新的感觉。而苹果公司的跟随者,像韩国三星这样的企业正在缩短和苹果的差距。

  进入“后乔布斯时代”一年来,苹果公司的表现是否令人满意?面对激烈竞争,苹果的下一步又会怎么走?今天来给我们做点评的是IT评论员、红麦软件总裁刘兴亮先生。

  主持人:您的眼中,这一年来苹果变了吗?

  刘兴亮:在这一年以来,我觉得苹果有一个最大的变化,什么变化呢?就是没有乔布斯了。除了这个大变化以外,苹果的表现我觉得还是不错的。不管是从它的销售业绩,从它的股价表现,都还算不错。但是说,因为乔布斯不在了,所以说,苹果公司从一个伟大的公司,变成一个大公司,它从一个神奇的公司,变成一个优秀的公司。

  主持人:的确,在公司史上我们可能也很难看到,有一个人对他的公司和产品有如此大的联系,打上了如此深的烙印。那您觉得乔布斯不在了以后,苹果及其产品与乔布斯的这种联系,这种苹果自身的特点,对它来说现在是一种优势还是劣势?

  刘兴亮:乔布斯活着的时候,我觉得这是一个很大的优势。因为苹果公司有太多乔布斯的烙印,有太多乔布斯的特点在里面。很多人是因为乔布斯身上有这么一个光环,所以他带动了这个产品非常火爆。我们说一个产品,营销的最高境界就是情感营销,它让产品自己来说话,让产品自己赋予故事。而乔布斯做到了这一点。所以说,乔布斯死了以后,我觉得这是一个很大的劣势。因为以前苹果和乔布斯联系太紧密,大家说乔布斯就会想到苹果,说苹果就会想到乔布斯。现在乔布斯突然没了,那乔布斯所赋予它的光环就没有了,乔布斯所赋予它的这种创新方面,给大家带来的一个一个的惊喜,没有了。

  主持人:的确,这种想法可能在去年8月乔布斯卸任CEO的时候就已经有人提出了。很多人那时候都怀疑,苹果会不会像1985年乔布斯离开之后,又重新变成一盘散沙。但是现在来看,苹果可能运行的还算可以。那您怎么评价库克这一年的表现呢?

  刘兴亮:这一年来,我觉得库克的表现总体上来说还是中规中矩,可圈可点,但是不能和乔布斯相比。这一年来,库克给大家更多的可能还是守江山这样一个角色。

  主持人:现在看起来,可能库克守江山出了一点小的纰漏,就是苹果新发布的地图系统有一些出错的现象。库克也是向用户和媒体发表了一些道歉。那么,美国广播公司就觉得,在乔布斯时代,是不可能出现这种错误的,库克现在可以说打破了乔布斯的那种“完美主义”。这个问题您是怎么看的?

  刘兴亮:我觉得,你这一个问题确实说到了库克最大的痛处。因为以前,为什么大家会追捧苹果?因为我们觉得苹果它代表一种时尚,代表一种潮流,或者你说的也对,是乔布斯的这样一种完美主义者,所以大家感觉苹果是很完美的,各方面都做得很棒,都做得很顶尖。而到了库克时代,我觉得这个地图确实是他最大的这样一个污点之一吧。它那个地图没有准备好,急急忙忙就上马,替换掉了谷歌的地图。其次,再加上他的道歉。道歉本身来说,我觉得是一个企业管理者能够升华自己,他知道道歉,我觉得是一个优秀的特点。但是,苹果不是一个一般的公司。它给人的感觉是一个非常完美的,神一样的公司。现在竟然出了这么大的纰漏,而且你出来道歉。所以,这再一次验证了苹果公司作为神的光环去掉了。

  主持人:还有一方面备受人们诟病的,就是iPhone5的推出。很多人觉得iPhone5并没有达到消费者预期的那种革命性的创新。您觉得iPhone5的创新的价值到底有多大呢?

  刘兴亮:iPhone5没有达到这样的期望,其实此前苹果也有一些产品没有达到大家的期望。比如,此前你就说4S,出来也有很多骂声,但是4S毕竟是iPhone4的加强版。大家对它没有像iPhone5这样寄望特别高。而且iPhone5又是没有乔布斯以后,库克自己主导的第一款主流产品,旗舰型的产品。所以说,这些更让大家加深了对乔布斯的怀念。

  主持人:现在苹果已经有了一套自己的产品研发的生态系统,包括它的工程团队、技术团队、研发团队,已经是在朝一个可能是乔布斯打造出来的路线在发展。是不是不遇到一个特别严重的危机的话,它也不会说推倒重来,真正做一款革命性创新的东西出来?

  刘兴亮:因为此前它给公众,给人们,给它的粉丝们这样一个印象,所以说我们就希望它能够有一些创新性的产品,能够有一些很牛的功能和特点。这个革命性不是说推倒重来,那你说乔布斯时代的时候,每发布一款旗舰型产品的时候,都引起一个很大的轰动,他也不是把以前完全推倒重来。

  主持人:那可能根据这条生态系统,根据这个产品链上,下一款即将到我们身边的就是mini iPad了,对这款产品您是怎么看的呢?

  刘兴亮:这款产品,我觉得搁在以前的苹果的话,乔布斯时代的话,这款产品可能我们还会有一定的争议。乔布斯曾经也说过,他是坚决反对这样的产品的。因为苹果它一直走的是单一化,它不是走的多元化产品路线。如果你是走海量产品路线的话,这样的产品是一定要有的;如果是你走少而精,精化产品路线的话,这样的产品我觉得是值得商榷的。

  天才的离去无法挽回,苹果要想保有自己的光环,赢得消费者的支持,就必须坚持“改变世界”的信仰,让自己创新的脚步永不停歇。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝 雷洋案尸检 中央委员 易乾财富 极右翼 大庆油田 同洲电子 去产能 郭广昌 电e宝 作家陈映真去世 收官 卖座网 寻衅滋事罪 香港经济