首页
播放记录

央企增持能否撑起A股

快评5分钟 2012年10月19日 17:56

增持效应已经衰减,股价罕有低于估值情况

  首先关注一下股市话题。A股市场长时间“不给力”,决策者和市场各方也是想尽办法想要给股民提提气,这其中也包括了下面这一招:让大型央企集中回购股份。

  9月21日,宝钢股份宣布将回购总金额最高不超过50亿元的公司股份。随后,中国建筑、长江电力、中煤能源、国投电力、南方航空等上市公司的国有股东也纷纷增持。开展增持回购的央企数量还在不断增加之中。而四大国有银行的控股股东中央汇金也在10月上旬再一次增持四大行股份,并表示未来6个月内仍将继续增持。

  中国社科院金融研究所研究员 尹中立:从正常的因素来看,当股价跌得比较低的时候,大股东或者上市公司作出回购股份或者增值股份这种行为,它本身第一是有利于维护股价,第二是可以增加股票市场股市的含金量,这样的话,对所有的投资者来说,应该说是有利的。但是也应该看到,我们这一轮的这种央企的增持潮,它的背后还有非正常因素在起作用。所谓的非正常因素就是,大股东或者上市公司不是因为股价偏低而做出了回购或者增持这种行为,更多地是因为,有些决策部门跟他打了招呼,是为了维稳,维护股市的稳定。如果是这样的话,对投资者,尤其是对二级市场的中小投资者实际上是不利的,实际上是损害投资者利益的。我觉得从表面上来看,股市的维稳之举,是对投资者是好事,但是对拿出真金白银的回购的这些上市公司的股东来说,实际上是侵害了股东的利益。这种行为应该越少越好,不应该受到鼓励。

  不管回购的目的是什么,大规模的回购潮,还是会对股市当前的局面产生影响。不过尹中立提醒说,不要期望过大。

  尹中立:我们可以看到汇金的几次增持,第一次增持是2008年,那次公布了汇金增持国有银行四大商业银行股票的时候,指数几乎是以涨停板做出了回应。也就是说汇金的第一次增持国有商业银行的股票的时候,市场是以积极的心态、非常热烈的心态做出了反应。但是,随着投资者对真相越来越多的理解,对汇金增持的力度越来越不是太感兴趣,所以在后来汇金增持国有商业银行的股票,市场对它的反应越来越冷淡。所以这次汇金又一次增持国有商业银行的股票,股票市场实际上已经非常平淡了。所以从这个行为可以看出来,央企增持股票作为维稳的措施,实际上效果是非常有限的,投资者不应寄予过高的期望。

  尹中立说,中国目前很少有股票的股格低于它应有的估值,所以大规模的回购目前并不会发生。

  尹中立:将来,可能随着股票市场不断的下跌,回购的行为会越来越多,这是不奇怪的。如果回购行为越来越多的话,将来更多地会发生在民营控股的这些企业,而不是国有企业。因为国有企业的大股东的行为,更多地是受制于政府行为。中国无论是地方政府还是中央政府的行为,最重要的是想扩大投资。也就是说,上市公司如果有钱的话,首先要考虑扩大规模,而不是为了维护小股东的利益。所以将来如果股价真的跌到低于它的应有的价值的时候,民营控股的这些上市公司反而有可能会大面积地增持,而不是国有。国有企业增持顶多只有象征意义,在一个特殊的敏感的时点作出一个维稳的安排。仅此而已,不要想得太多。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享
热词推荐
农地改革试点总结 极右翼 张翔 二胎政策 廉政准则 从0到1 立法法 内蒙古银行 秦晓 中科招商 存贷比 永远在路上 秦晖 银监局 宋卫平