首页
播放记录

人物剪影:江丙坤 英瓦尔·坎普拉德 比尔·盖茨

人物剪影 2012年10月22日 08:04 财新记者 戈扬

海基会董事长江丙坤辞职/宜家创始人交出“权力棒”/比尔·盖茨稳坐美国首富宝座

  主持人:

  下来我们来快速浏览最近的新闻人物,首先是辞去海基会董事长一职的江丙坤。

  日前,台湾海峡交流基金会董事长江丙坤表示,因年龄等原因主动辞去董事长一职。现年80岁的江丙坤曾任台湾行政院经济建设委员会主任委员,长期主管经贸事务。因熟悉大陆以及两岸经贸事务,他于2008年接任海基会董事长一职。

  当年6月11日,江丙坤率领海基会代表团前往北京﹐与海协会恢复中断九年的两岸两会往来与协商谈判﹐完成两岸“周末包机”和“大陆居民赴台旅游”两项议题的协商。此后一直积极推动两岸经贸交流。江丙坤任职4年间,先后参与8次会谈,签署了包括《海峡两岸经济合作框架协议》在内的18项协议,达成诸多共识,开启了两岸制度化协商的新局面。

  主持人:

  海基会董事长江丙坤算是功成身退。同时大洋彼岸的宜家创始人英瓦尔?坎普拉德也打算退出江湖。

  全球家居用品连锁零售巨头——宜家的创始人英瓦尔·坎普拉德最近打算彻底退休了。日前,一名公司高管说,坎普拉德已正式把管理权交给三个儿子。

  现年86岁的坎普拉德小时候就展现出了商业天赋。在中学时代他就创办了宜家公司,不过那时候他卖的是手表、长袜等百货商品。后来一次偶然的机会,坎普拉德才全面转向家具生意。在当时激烈的市场竞争中,他另辟蹊径地采取了体验式购物模式,并凭借富有创意的设计以及低廉的价格,使宜家最终成为全球最大的家具连锁公司。为了保证决策效率,坎普拉德一直拒绝把宜家变成公众公司,他的家族通过一家荷兰公司来掌控宜家的各项业务。身家约为360亿美元的坎普拉德是全球最富有的人之一,今年6月他还被评为欧洲首富。但坎普拉德本人生活低调节俭,坐地铁上班,飞机只坐商务舱。此外,他几乎不参加任何社交,数十年来一直安静地生活在瑞士的一个小镇上。

  主持人:

  欧洲首富要退休了,而连续19次蝉联美国首富的比尔·盖茨依然宝刀不老。

  美国《福布斯》网站不久前公布了2012年度全美富豪排行榜,微软董事长比尔·盖茨以660亿美元的身家,连续19次蝉联美国首富。“股神”巴菲特和甲骨文CEO埃里森分别以460亿美元、410亿美元资产排名第二和第三。

  尽管比尔·盖茨当首富并不是什么新鲜事,但是让人惊讶的是,他如今的家产与他创办的微软公司并没有太多联系。比尔·盖茨会定期出卖部分微软的股票,如今微软的股份只占他全部资产的五分之一,而他大部分的财富都用于其他股票投资、私募、债券等方面,进行多元化投资。据了解,比尔·盖茨今年重仓买入了一只垃圾回收公司的股票,并增持了一家汽车经销商的股份。

责任编辑:周勇 龙周园 | 版面编辑:冯仁可

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
京张高铁 杨鲁豫 美国大选第二场辩论 田纪云 债券基金 中债登 难民危机 非洲象 三年自然灾害 银监局 莆田系 王传福 中央委员 僭越 李显龙