首页
播放记录

通胀是否仍有远忧

快评5分钟 2012年10月24日 17:03

物价不会大涨,中长期通胀压力依然明显

  首先来关注近期物价的走势。9月份公布的统计数据显示,中国已经重新回到CPI“1”时代。这意味着今年以来物价持续上涨的势头得到了控制。这无疑为经济政策调整腾挪出更大的空间。不过,通胀压力并未就此远离。

  国家统计局10月15日发布的数据显示,今年9月,中国居民消费价格总水平CPI同比上涨1.9%。涨幅就上月回落0.1个百分点。其中,与居民生活息息相关的食品价格同比上涨了2.5%。具体品类中,除了猪肉价格有所下降,蔬菜、水果、食用油的价格上涨明显。对此,国家发改委对外经济研究所研究室主任王海峰表示,这是因为商品价格从之前涨幅高的食品种类传导到了涨幅相对低的种类上。

  国家发改委对外经济研究所研究室主任 王海峰:那么第二个因素就是供需的因素,因为蔬菜也好,水果也好,鸡蛋也好,油也好,它的虽然供需的弹性比较大,但是供给受生产的限制、受利润的影响,供给实际上一直是不稳定的,波动的,那么需求的话一直是比较旺盛的。因此的话,这几种种类的食品类的价格上涨,我觉得是比较客观的一个现象。

  王海峰认为,尽管食品价格出现了一定程度的上涨,但总体来看,CPI回落趋势已经形成,物价很难出现较大涨幅。

  王海峰:我觉得是两个原因:一个是去年以来,我们控制通货膨胀的一系列政策在起作用;但是第二个原因是经济增长速度的回落。那么后边的一个原因可能更重要。

  同期公布的9月中国工业生产者出厂价格PPI,从一个侧面反映出王海峰的担心。PPI同比下降3.6%,环比下降0.1%的数据,显示宏观经济相对疲软的状态还在延续。

  复旦大学经济学院副院长 孙立坚:中国的物价水平今天的低迷反映了我们的消费不足,反映了我们经济低迷的这样一个格局。

  一些市场人士认为,中国宏观经济的回落时间超出了市场预期。从通胀的角度来说,留给控制通胀一个较好的形势。即使四季度经济增速回升,带动CPI涨幅小幅上涨,也不会影响全年通胀调控目标的实现。但是,真正可能推高价格水平的幕后力量,正在持续发酵。

  东航金融海外金融部研究员 廖料:其中一个非常重要的原因就是中国的一个工资水平和劳动力成本的话,未来几年的一个平均增速依然是在4%甚至更高的水平。我们觉得在这样一个劳动力成本上升,包括工资收入上升所带来的一个消费增加的背景下,未来几年中国的一个通胀水平的话依然会处在一个相对比较高的水平。

  除了国内因素,世界各主要经济体相继推出新一轮货币宽松政策,可能引发大宗商品价格上涨,进而诱发新兴经济体通胀抬头。

  孙立坚:欧美国家现在只顾自己国家的经济局势来进行货币放量的宽松政策,宽松的货币政策带给新兴市场国家未来通胀的压力或者讲未来资产泡沫的压力是与日俱增。

  孙立坚认为,假使新兴市场被迫接受过多的流动性,那么未来在实体经济没有起来的情况下,产业空心化的压力会越来越大。

  不管是看内生因素还是外部原因,中长期内,通胀压力始终会跟中国经济如影随形。在应对通胀影响方面,政策制定者要从国家层面考虑,普通人最好也做做长远打算。

  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
平安大厦 全面深化改革 查获千余吨洋垃圾 十八届五中全会 埃博拉 prl e租宝登记平台 中债登 张进 非洲象 强奸罪 中央委员 启东事件 tpp 李雅