首页
播放记录

诺贝尔奖能带来书市春天吗

快评5分钟 2012年10月25日 17:41

莫言获奖或能刺激需求,内部调整更为重要

  首先来关注的是国内的文化产业。中国作家莫言获得诺贝尔文学奖应该说是近年来中国文学界最大的一件事。在文艺界还争论着莫言获奖是是非非的时候,国内的图书出版业可是实实在在地体会了一把“水涨船高”。

  10月11日,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。消息一出,国内多家出版传媒类上市公司概念股立即受到热捧,有些股票甚至一度触及涨停线。

  宏源证券研究所传媒行业高级分析师 张泽京:10月11日晚上7点钟公布结果以后第二天,在文化传媒板块的图书出版类这一块有八个公司都出现了大幅的上涨。其中与莫言的图书出版有关的一些公司,像凤凰传媒、长江传媒,还有出版传媒这些出版过莫言的书的出版社的这些公司,上午就出现了涨停,所以还是有比较大的刺激的作用。当然其他的公司包括中南传媒,还有中文传媒这样,时代出版也出现了一定的涨幅,所以对股价的刺激还是一个比较正面的作用。

  这就是所谓的主题性投资。就是出现一个比较大的事件,其实这个事情在中国算是一个比较重要的事情,属于一个典型的主题性投资的机会。所以短期内股价有波动是正常的。

  在获得诺奖之后,莫言的作品比如《红高粱家族》和《蛙》已然成为出版商眼中的香饽饽。这能否真的带动中国文学类图书出版业的再度繁荣呢?

  张泽京:我觉得短期之内的影响可能不会太大,可能更多的还是中长期的影响。因为它的一个好处就是说,通过这些事件,这些企业可能会因为,类似的事件将来可能还会有,就是文学对图书销售刺激的一些作用。比如说得诺贝尔奖或者别的什么奖,会导致国民的阅读时间会增长,这样也会导致图书的销售会变得好一点。

  随着近年来美国亚马逊等公司的商业努力,更多的人开始选择用电子阅读器、平板电脑和智能手机阅读,传统出版业所面临的数字化挑战越来越严峻。混业经营也成为国内一些出版企业自救的选择。

  张泽京:我觉得这些国有出版企业未来要做的一些事情就是,要去顺应数字化的一个潮流,要顺势而为,然后自己也要进行企业内部的改制、战略调整,还有一些观念上的改变,也要去做数字出版。

  比如说省内,它是一个省内的龙头企业,要把省内的资源整合。然后再就是跨省的整合,就是省内做强以后要并购一些省外的,把它做大做强,做成全国性的大的公司,这是他们未来要做的事情。其实跟改制有关,就是跨行业的整合。第一个是区域性整合,第二个就是行业的整合。就是说除了做好传媒的一些事情以外,还可以做一些商业地产,其实现在已经有一些公司在做。还可以做一些物流,可能是文化以外、但是跟文化沾边的一些产业,也可以做一些这方面的收购并购。

  拿到诺贝尔文学奖到底能不能唤起中国人的文学兴趣和阅读兴趣,这些兴趣又能不能转化成出版行业的业绩,这两个问题并不是靠一两天的股市表现或者几位作家、几本书的热卖就能回答的。投资者们自己得好好想想再做判断。  

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
辅仁药业 tpp 平安大厦 负面清单 东北特钢集团 作家陈映真去世 总统辩论 中央军委 法国国旗 李雅 社会抚养费 中国企业500强 有其屋 非洲象 邹承鲁