首页
播放记录

众筹融资能否圆梦

快评5分钟 2012年10月29日 18:16

力图突破传统投资短板,风险控制仍待健全

  接下来我们来关注金融领域的一股新势力。中国的天使投资在过去的几年里已经有了飞速的发展,一般来说,成为天使投资人的资格是资金实力和企业运营经验缺一不可。不过现在,一种依托于互联网的金融业务创新让普通投资者也有了“过把创投瘾”的可能。

  三年多之前,众募创业网站Kickstarter在美国横空出世。作为一个募资平台,普通人可以通过Kickstarter来进行小额投资,资助他人拍一部电影、写一本书或者举办一场音乐会,投资者随后可以从中获得相应的回报。

  Kickstarter的模式吸引了很多追随者,在中国也出现了类似的众募创业网站“点名时间”和“追梦网”等。

  点名时间联合创始人 张佑:基本上从小额的比如10块,50块,100块到两三千块甚至一万块都可以。这个金额是由项目发起人在开这个项目的时候他所设置的。举例来说,比如我今天想出版本漫画书,希望能够凑够1000本。那就可以设定30块钱就是个纪念品,50块的话我就包邮把书寄给你,1000块钱的话我可以给你我亲笔手绘稿。所以它的回报的性质可以非常多种,就主要看项目本身的特性和自己的创意让大家来支持。

  一对在拉萨开旅馆的青年人在网上发起募资活动,得到了近3000人14万余元的资金支持。有了这笔钱,旅馆的装修费用就有着落了。投资人得到的回报就是将来某一天去拉萨旅游时,可以以极其优惠的价格入住这家旅馆。张佑认为,这解决了很多传统投资无法解决的问题。

  张佑:以传统的渠道来做的话,其实最大的限制是你一定要用金钱的回报来看这个事情,也就是银行家借钱的角度来看。其实还有很多有意义的事情,但这种就没办法发生。这是第一点。第二就是做这个事情,他本身可能并没有一个很好的渠道,或者说亲朋好友就没有钱,或者说我要做的事情也并不需要太大的资金量。

  相较传统的融资,众筹融资的“草根”特色非常明显。因为网络投资者的不确定性,众筹融资的成功需要很多因素共同配合。如果项目最终未能启动,已投的钱会返还到投资者账户。

  张佑:我们现在跟国外最大的差别就是支持者保护措施。国外基本上是你这个项目一成功,100%的钱就汇给项目发起人,让他去执行这个东西。但我们发现在国内为了要保护支持者,我们是把它分成两个阶段来做,也就是我们会先付50%,让它先去启动。等做到一半或者接近完成,我们确定这些支持者都已经收到回报了之后,我们才会把剩下的50%再交给发起人。

  我觉得众筹模式的关键其实在于制度和保障,也就是如何能吸引一大群所谓的“微天使”,然后在这样的平台上面去支持别人的梦想,我觉得这个是整个模式的关键。如果今天没有准备好一个非常好的规范,去约束项目发起人去执行,或者是纯粹靠大家的爱心去筹集到资金的话,它就不是一个长久的事情。

  不过,众筹融资这种融资方式可能存在的风险也引发了不少争议。如何对这种融资方式进行监管和引导,是摆在政府面前的新课题。2012年4月,美国国会通过了一项法案,允许小企业通过众筹融资获得股权资本。而在中国,众筹融资面临的情况依然复杂。

  中国人民大学法学院教授 刘俊海:我个人认为,要使这种行为得到合法的对待,得到包容的话。一方面要建立和健全相关的法律规则,使得这种在网上开展的投资活动集资活动,得到明确的法律规制。包括融资或筹资的条件,筹融资的程序,还有信息披露,甚至向主管部门的登记备案制度,甚至向投资者提供的信息查询服务,包括担保制度,都应该在未来的法律规定当中写的清清楚楚。

  互联网对传统行业的渗透和影响还在日益加深。招行行长马蔚华不久前把众筹融资列为移动互联的新式金融挑战现代银行业的三大趋势之一。当然,众筹融资还要想办法容纳更多项目容,还要提高投资数额,还有很多的现实问题摆在面前。

版面编辑:李禹谖

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
胡新娜 华润银行 粤传媒 融创中国 齐泽克 有其屋 全国人大常委会 香港经济 alphago 嘉能可 金融危机 澳大利亚选举 杨鲁豫 僭越 中科招商